Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  черешня после зимы, помошь

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   черешня после зимы, помошь
labuda
Новичок
отправлено 25-05-2010 20:26 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

черешня 5 лет
начали распускаться листочки по потом стали вянуть
в результате стоят голые ветви
если прикасаться к почкам они отваливаются
помогите советом

Мариночка
Участник
отправлено 26-05-2010 07:30 ПрофайлРедактироватьIP

labuda
у меня такое с белой сливой, при этом дерево живое (веточки живые), снизу от штамба пошли отростки (выше него), а само дерево стоит на вид не живле и не мертвое.

Кондратьева Галина
Участник
отправлено 26-05-2010 20:18 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

У меня с черешней то же самое. при ближайшем рассмотрении нашла каких-то мелких белых червячков. не знаю, что делать.

АлександрР
Участник
отправлено 26-05-2010 20:25 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

labuda. Ваша черешня начала распускать листочки весной за счет запасов питания в кроне. Запасы кончились, а питание от корней не проходит, из-за подмерзания. Аналогичная ситуация и у Мариночки со сливой.
Кроны постепенно засохнут. Неизбежно.
Совет - выращивайте новую крону, на штамбе должны пойти в рост спящие почки.

Мариночка
Участник
отправлено 27-05-2010 07:37 ПрофайлРедактироватьIP

АлександрР
расскажите поподробнее что делать и как этого избежать? и как вы думаете стоит ли оставлять такие деревья?

labuda
Новичок
отправлено 27-05-2010 22:56 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Подмерзание кроны и корней

Пожалуй, эта причина приводит к гибели плодовых деревьев даже чаще предыдущей. И страдают яблони или груши не столько от самих морозов, сколько от рез­ких температурных перепадов, характерных для нашего климата. В этом случае надо сначала обязательно установить степень подмерзания. Для этого на ветвях или корнях делаются продольные и поперечные разрезы, чтобы можно было определить цвет древесины. Если сердцевина и камбий окрашены в темно-бурый цвет, значит, ветви или корни повреждены, и им нужна помощь. Если же сре­зы на древесине имеют коричневый цвет, то это свидетельствует о слабом подмерзании. В сомнительных случаях не будет лишней и такая проверка, при которой срезанные веточки помещают в теплом помещении в воду, за­крывают их пленкой и через неделю оценивают их состояние. Если почки не набухли и не распустились, значит, ветви дерева яв­но повреждены. Как показал опыт, лучше всего здесь могут помочь следующие меры:

а) при слабом подмерзании ветвей дерева весной, еще до распускания почек, надо обрезать крону, это обеспечит надежную реанимацию дерева. Но при сильном подмерзании ветвей с обрезкой кроны спешить не надо. В этом случае следует дождаться момента, когда дерево начнет расти, и уже тогда провести обрезку на отрастающие из спящих почек волчки;

б) вместо обрезки кроны хорошо срабатывает прием, который в последнее время практикуют опытные садоводы. Он заключается в опрыскивании явно подмерзших деревьев холодной водой перед восходом солнца. Если такой прием провести своевременно, ветки кроны оттаивают долго, так как выделяющаяся из клеток вода в виде мельчайших кристалликов льда образуется в условиях медленного нагрева. Ни в коем случае нельзя приме­нять при этом теплую воду, так как при быстром самооттаивании крона дерева обычно обрекается на гибель;

в) при подмерзании штамба или корней дерева надежная его реанимация достигается путем подсадки к дереву 4-5 сильных двух- или трехлетних дичков, имеющих развитую мочковатую систему. Если эти дички высадить в заправленные плодородной почвой ямки и хорошо поливать, а верхушки привить под кору штамба обреченного дерева аналогично тому, как показано на рисунке Б, то оно получает эффективное питание, влагу и оживает. При этом нельзя вносить в воду минеральные удобрения, увеличивающие концентрацию раствора и затрудняющие его продвижение по сосудам к надземной части. В случае образования у ожившего дерева бутонов их следует оборвать, чтобы к зиме оно окрепло и подготовилось к холодам.

Мариночка
Участник
отправлено 28-05-2010 09:43 ПрофайлРедактироватьIP

labuda
спасибо Вам, очень надеюсь это поможет. Посмотрю что изменилось за неделю и выберу способ.

labuda
Новичок
отправлено 28-05-2010 23:22 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Нынешняя зима оказалась очень суровой, что, естественно, должно было сказаться на состоянии большинства садовых растений. В связи с разным климатическим расположением садовых участков в области, разным распространением морозов на ее территории и разным уходом за садовыми растениями степень подмерзания и получения морозных повреждений даже одними и теми же сортами плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений может оказаться самой разной. Где-то эти растения окажутся очень сильно подмерзшими или даже погибшими, где-то слабо подмерзшими или не подмерзшими совсем. Но и в том, и в другом случае большинству из них потребуется обязательная обрезка.

Практика показала, что при любой степени подмерзания древесины плодовые деревья могут быть восстановлены, если камбий жив. Повреждения коры сильно угнетают деревья, но не исключают возможности их восстановления. Поэтому потемнение древесины или луба коры не может быть основанием для выкорчевывания деревьев.

Растения, сохранившие живой камбий, а экспресс-анализ показал, что у всех участвующих в анализе сортов он действительно живой, могут восстанавливаться в течение ряда лет, накапливая новые слои заболони и луба. Для этого подмерзшим деревьям необходимо обеспечить хороший уход. Причем в числе мероприятий, направленных на быстрое восстановление древесины, большое значение имеет обрезка. Но во всех случаях надо начинать обрезку только тогда, когда выявятся точки роста побегов, то есть хотя бы после распускания почек.

Если сильно пострадали штамб и основание развилины кроны, необходимо уменьшить количество точек роста, потребляющих воду и питательные вещества. Однако в таких случаях необходимо сохранять возможно больше верхушечных почек, так как их раннее пробуждение ускоряет восстановление проводящих связей. Поэтому обрезка путем перевода на боковые разветвления без укорачивания их однолетнего прироста чаще дает лучшие результаты, чем сплошное укорачивание всех концевых частей. У подмерзших деревьев часто образуется много волчков из спящих почек ближе к основанию ветви, и их сильный рост может помешать восстановлению слабее отрастающих верхушек ветвей.

Пробуждение спящих почек ближе к концам ветвей усиливает жизнедеятельность тканей в верхней части ветвей, ускоряя восстановление проводящих тканей по всей их длине. Вместе с этим важно сохранить образования ближе к основанию ветвей.

Деятельность листового аппарата в сильной степени способствует восстановлению проводящих тканей. Если образование листового аппарата замедленно, необходимо максимальное сохранение точек роста. При полном подмерзании всех проводящих слоев древесины обрезка не может усилить рост оставленных точек роста. В этом случае укорачивание только уменьшает листовую поверхность, ослабляя восстановительную способность плодовых деревьев.

Для правильного применения обрезки необходимо установить тип подмерзания, который может иметь следующий характер.

1. Подмерзли лишь концы ветвей, начиная от невызревшей части годичного прироста до 2-3-летней древесины.

2. Периферийная часть кроны сохранена или подмерзание выражено в незначительной степени. Сильное подмерзание древесины обнаруживается у основания ветвей и на штамбе. Камбий жив, и кора здоровая.

3. Древесина имеет слабое и среднее подмерзание по всей длине скелетных сучьев, окраска желтая и светло-коричневая.

4. Древесина сильно подмерзла по всей длине скелетных сучьев. Окраска древесины коричневая и темно-коричневая или темно-бурая. Камбий жив, и кора здоровая.

5. То же, но кора подмерзла, особенно сильно в развилках.

6. Кора и камбий сильно подмерзли при слабом повреждении древесины.

7. Подмерзли главным образом обрастающие ветви.

8. Подмерзли ростовые или плодовые почки.

9. Подмерзли вместе с надземной частью и корни.

Обрезка плодовых деревьев разного возраста при подмерзании имеет свою специфику. У молодых подмерзших плодовых деревьев удаляют подмерзшие верхушки ветвей, сохраняя соподчинение. В следующем году после отрастания выравнивают рост всех ветвей. Деревья со слабым подмерзанием древесины без внешних признаков повреждений и со здоровой корневой системой обрезают в обычном порядке. Если корни частично подмерзли, обрезку усиливают, уменьшая количество потребляющих точек роста. При сильном подмерзании древесины и коры или почек обрезку начинают в фазе начального роста побегов. Если более активные приросты появляются только на штамбе, молодое дерево обрезают ближе к месту окулировки и из отрастающих приростов выбирают лучший для формирования на нем новой кроны, остальные прищипывают, а затем удаляют.

Для подвязки побега оставляют шип длиной 12-15 см. В годы подмерзания молодых деревьев, когда обнаруживается сильное подмерзание коры на штамбе (резкое покраснение поверхности и сильное потемнение луба на срезе), растения обрезают на высоте 15-20 см, не дожидаясь пробуждения почек.

Плодовые деревья, подходящие к плодоношению и находящиеся в возрасте активного плодоношения, отличаются наибольшей устойчивостью к зимним повреждениям и высокой восстановительной способностью в случае подмерзания. Поэтому при потемневшей древесине, но здоровой коре, скелетные и полускелетные ветви обрезают только на двух-трехлетнюю древесину, укорачивая их на хорошее разветвление. Последние обрезают в обычном порядке. Если после такой обрезки отрастание начинается ниже места среза, растение повторно обрезают на активно пробуждающиеся пункты роста. В случае явных признаков подмерзания коры обрезку откладывают до начала роста побегов.

Более сложно обстоит дело с обрезкой подмерзших более взрослых, давно плодоносящих плодовых деревьев. При любой степени подмерзания рано весной в момент набухания почек удаляют явно погибшие части с признаками усыхания и сильным повреждением коры. Если древесина подмерзла лишь на штамбе и развилках, на скелетных и полускелетных ветвях удаляют древесину нескольких лет. Скелетные ветви укорачивают на древесину с годичным приростом не менее 40 см, а полускелетные – около 30 см. Обрезают на ответвления, сохраняя здоровые верхушечные почки. Одновременно прореживают крону, избегая обрезки на кольцо. Сохраняют разветвления, расположенные ближе к основаниям ветвей, так как эти ветви способствуют восстановлению подмерзших тканей в зоне развилин. Когда деревья с указанным видом подмерзания обрезают в начале роста, ветви укорачивают на ответвления с более активным отрастанием. Такую же обрезку применяют при равномерном среднем подмерзании древесины по всей длине скелетных ветвей, а также при сильном подмерзании обрастающих веток.

При слабом подмерзании древесины (легкое пожелтение) и здоровом состоянии коры применяют обычную обрезку, направленную на усиление роста. Но у таких деревьев, заложивших много плодовых почек, сильнее обрезают полускелетные разветвления и удаляют до половины разветвлений на плодовых ветвях. Это важно для уменьшения расхода питательных веществ на излишнее цветение и завязывание плодов. Такую нормирующую обрезку продолжают до конца цветения. Деревья со слабым плодоношением и без урожая редко подвергаются сильному подмерзанию. Поэтому обильная прошлогодняя закладка плодовых почек может иметь место лишь у деревьев со слабым подмерзанием. Сильно подмерзшие деревья, как правило, имеют мало плодовых почек, так как прошлогодний год до суровой зимы был для них годом урожая. Однако в отдельные годы после прохладного лета сорта, требовательные к сумме активных температур, могут подмерзать и после малоурожайного года.

В случае сильного подмерзания древесины по всей длине скелетных ветвей и значительного ее потемнения обрезку откладывают до более заметного возобновления роста и проводят ее сначала на участках или отдельных деревьях, отличающихся более активным отрастанием. В местах обрезки древесина может быть потемневшей, но кора должна быть здоровой, а камбиальная часть (граница между древесиной и лубом) иметь зеленый оттенок. В первой половине лета удаляют усыхающие и слабо развивающиеся части ветвей. При сильном подмерзании коры или при подмерзании одних ростовых почек обрезку начинают, когда обозначится зона прорастания спящих почек. В год подмерзания не обрезают деревья, у которых при сильном потемнении древесины и коры почки слабо пробуждаются. На следующий год у этих деревьев укорачивают ветви на более жизнедеятельные ответвления или волчки.

При всех описанных видах подмерзания плодоносящих деревьев в последующие два-три года укорачивают волчки, появляющиеся на нижних ветвях скелета. При сильном повреждении и безнадежном состоянии отдельных ветвей волчки используют для их замены. Перед обрезкой осматривают кору в нижней части ветвей. Если обнаруживается гибель коры на значительном протяжении с охватом 50% окружности ветви, ее обрезают до живого участка. Насколько возможно избегают среза крупных ветвей на кольцо. Полное удаление толстой ветви необходимо, когда ее основание мертвое. При полной гибели кроны при появлении волчков на штамбе крона может быть восстановлена за счет этих волчков. Из них оставляют 2-3 лучших, один используют для формирования кроны, а другие подчиняют ему, оставляя как резервные.

Во всех случаях сильного подмерзания и слабого отрастания кроны в первый год сохраняют всю появившуюся корневую поросль ближе к штамбу для улучшения питания корневой системы. При сильной обрезке скелетных ветвей на волчки возможен их буйный рост, для уменьшения его силы основные приросты прищипывают в июне, а другие – подчиняют остальным. В первые два года сохраняют больше приростов, чем требуется для восстановления кроны, чтобы удовлетворить потребность корневой системы в продуктах фотосинтеза. При обрезке скелетных ветвей усиливают питание и, где возможно, применяют обязательные поливы. При полном срезе кроны с оставлением одного штамба ограничиваются только поливом. Сильное подмерзание корней вызывает необходимость в сильной обрезке даже при слабом подмерзании надземной части. Поэтому в годы подмерзаний при небольшой величине снежного покрова необходимо прежде всего исследовать состояние корневой системы.

АлександрР
Участник
отправлено 29-05-2010 21:01 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

labuda, а для чего тогда был первый пост в теме?

Мариночка, какой способ выбрали?

Мариночка
Участник
отправлено 30-05-2010 17:45 ПрофайлРедактироватьIP

АлександрР
Опрыскивание не помогло, его пробовали в мае. (точнее пробовали опрыскивание и зарядные поливы). Хотела попробовать В, но что-то меня смущает. Решили подождать некоторое время и сделать обрезку.

АлександрР
Участник
отправлено 30-05-2010 20:56 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Правильно, что смущает способ "В".
Теоретически это возможно, т.е. на бумаге. На практике сотворить этакое не получится, особенно, по черешне.

Мариночка
Участник
отправлено 30-05-2010 21:16 ПрофайлРедактироватьIP

АлександрР
чтобы Вы посоветовали?

АлександрР
Участник
отправлено 31-05-2010 07:21 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

А я уже высказался по этому вопросу выше.
Все остальное - "пляски с бубном".
То, что написал labuda, где-то, как-то применимо на семечковых культурах. С косточковыми не получится.

Мышь
Участник
отправлено 01-06-2010 11:33 ПрофайлРедактироватьIP

АлександрР
Правильно, что смущает способ "В".
Теоретически это возможно, т.е. на бумаге. На практике сотворить этакое не получится, особенно, по черешне.

Прошу прощения, но это способ вообще не применим к обмороженным зимой деревцам, т.к. является защитой от заморозков, не так ли?

"Резать не дожидаясь перитонита!"
Мариночка, чего ждать? всё равно уже посохло, только пристанище для всяких гадов давать. У меня тоже черешню Ипуть прихватило .

АлександрР
Участник
отправлено 02-06-2010 10:33 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Мышь, лабуда все же пользовался кириллицей, и способ "в" это третий по счету.

labuda
Новичок
отправлено 14-06-2010 21:53 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

я обрезал и поливаю
будем ждать следующей весны

Мариночка
Участник
отправлено 15-06-2010 07:25 ПрофайлРедактироватьIP

Придется удалять. дерево почернело и засохло.

АлександрР
Участник
отправлено 16-06-2010 12:18 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Мариночка
Собственно, о таком исходе я и говорил.

АлександрР
Участник
отправлено 16-06-2010 12:21 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

labuda
Если ваша черешня не даст в ближайшее время сильных ростков, то ждать следующую весну и не потребуется.


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e