Собираемся сажать семена многолетних цветов.
Стратифицировать некогда, поэтому хотим проморозить. Но техника промораживания нигде внятно не описана. Например, есть такой способ:На семена некоторых растений, таких как примулы, аквилегии, акониты, хорошо влияет многократное промораживание. 1. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. 2. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5–7 раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.
Однако дело в том, что температура в морозилках везде разная: где-то +1, где-то -20.
У нас больше -15. Отсюда вопрос, а не вымерзнут ли семена за ночь при такой температуре?
Есть ли у кого опыт промораживания? Как вы это делаете? Поделитесь, пожалуйста!