просто огородник unregistered
|
Еще апрель не кончился, а многие уже посеяли морковку, петрушку, лук-чернушку да и капусту тоже. И,в общем-то,правильно. Ожидается засуха. Спешат зимнюю влагу ухватить. Кто задержался, тоже не страшно. Да, морковь любит холодную землю. При ранних посевах всегда хорошо всходит. Зато при поздних летних посевах не перерастает и лучше хранится. А всхожесть - дело поправимое. Замочите семена моркови в слабом растворе марганцовки, а как свернется хлопьями- меняйте и так три раза.З атем подсушите и сейте- выскочит как миленькая. Так же проращивают петрушку, укроп, чернушку. На всхожесть сильно влияет глубина заделки. Я даже опыт специально проводил. Посеял капусту на разные глубины. На поверхности наклюнулись почти все. С трех сантиметров взошли наполовину. Причем четверть невсхожих сгнила, четверть - наклюнулась да так и лежала без движения. Конечно, без заделки сеять семена рискованно. И ветер сдует,и солнце каждый миг все глубже землю сушит. Оптимально получилось на сантиметр на черноземах, на полтора на супесях. И чтобы семечко на твердой постельке лежало. По этому строчки делают или ребром доски, или тяпкой, но тогда для уплотнения дна обязательно поливают. И сеют. Посеяли. Старым торфом или перегноем прикрыли и ладонью или тяпкой уплотнили. Все.. ищите всходов. В отличие от холодостойкой моркови, огурцы рано сеять не стоит. При 7°они сгниют от корневых болезней. При 17°всходят на десятый день. А вот при 25°выскочат через 3-4 дня. На всхожесть огурцов сильно влияет влажность почвы. При ее избытке отмирают корни. При недостатке семена не всходят. Как узнать оптимальную? - Очень просто. Сожмите в кулаке землю - выступят между пальцев капельки, значит можно сеять. Нет - надо предварительно полить. И еще особенность.На кожуре огуречного семени любят селиться грибы. Чтобы их изничтожить, семена замачивают на ночь в теплой воде. Грибы просыпаются. Затем семена опускают на 10 мин в крепкий раствор марганцовки и обманутые споры погибают. Теперь можно сеять. Температура почвы влияет не только на всхожесть, но и на качество будущего урожая. И особенно у свеклы. Обычно ее спешат посеять рано. В начале мая. А потом удивляются, почему молодую свеклу не уваришь, не угрызешь. И вся белесая. В том году так и получилось. Теплый апрель многих огородников обманул. Поспешили, пораньше замочили, а тут майские холода. Пришлось семена в холодильнике до тепла держать. Пришло тепло -посеяли. Свекла быстро взошла. Росла, росла да вся в цветуху ударилась. А дело в том, что в проростках при низкой положительной температуре проходит свекла яровизацию и из двулетней превращается в однолетнюю.Простите, что сумбурно получилось |