А кто сказал, что садовый вар вообще нужен?Вар на основе воска 100 лет назад стали применять не садоводы, а лесоводы для сохранения ценной "мебельной" древесины. Они месяц не замазывали срез, чтобы он как следует высох, и только потом трижды покрывали срез варом. Этим они страховались от проникновения воды и загнивания древесины.
С плодовыми деревьями все иначе. Чаще всего мы растим дерево "с нуля". Зачем же ждать, когда вырастет огромный сук, чтобы его потом спилить? В идеале можно обойтись прищипкой почек и молодых побегов, чтобы сформировать крону, в этом случае спилов не будет и вар вообще не нужен.
Если же придется срезАть относительно крупные ветки - не оставляйте торчащих пеньков(загниют 100%) и срез делайте ГЛАДКИМ (остро отточенным ножом, чтобы легко сбривал волосы на руке). На ГЛАДКОМ срезе вода не задерживается и срез быстро высыхает. Если не срезать коровый валик в основании удаляемой ветви, он за два-три года разрастется и закроет срез.
Еще срезы можно плотно "бинтовать" полосками полиэтиленовой пленки (тонкой) - кора под ней хорошо зарастает. Сигналом для нарастания коры являются РАЗРЕЗАННЫЕ клетки камбия, поэтому все повреждения (края)коры обязательно обрезайте ОЧЕНЬ ОСТРЫМ НОЖОМ.