Заманчивая экзотика


Земляничный шпинат и санберри: на вкус и цвет товарища нет



Я очень люблю выращивать на даче всякие "диковинки". Зимой прошлого года прочитала в вашей газете о земляничном шпинате и паслене Санберри. Решила вырастить их у себя. Собран урожай и можно сделать определенные выводы о результатах их выращивания в нашей местности.

Земляничный шпинат посеяла 15 марта, 30 марта распикировала в стаканчики (лучше сеять сразу в стаканчики), а 20 апреля - высадила в грунт, так как дома места для него уже не осталось. Через неделю начались заморозки, пошел снег. Чтобы шпинат не замерз, закрыла его соломой. В начале мая пошел снег, который покрыл землю слоем в 10 см и пролежал три дня. Попала на дачу только через 10 дней. Удивлению моему не было предела: шпинат подрос, окреп, стоял зеленый-зеленый! По моему, это самый ранний витаминный овощ для нашего стола. Из каждой розетки появилось по 6-7 стрелок. Они росли, покрываясь мелкими листочками, а под каждым листочком - ягодка (без цветения). Кусты разрослись, побеги выросли длиной до 60-80 см и под тяжестью ягод полегли. Пришлось сделать ограждение - подпорки, как у крыжовника. Земляничный шпинат можно выращивать не только как витаминную культуру, но и как декоративную, мимо куста никто не пройдет равнодушно. Кусты во время созревания ягод, действительно, необыкновенной красоты: все светятся ярким красным цветом. Ягоды стала собирать в середине июля. В газете писали, что ягоды можно употреблять в свежем виде, в соках, варить варенье, изготавливать чудесное вино.

Я не совсем согласна с авторами этих утверждений. Ягода земляничного шпината по форме напоминает крупную фасолину, которая состоит из огромного количества крупинок (как крутая манная каша), в каждой крупинке - семечко. Во рту после разжевывания ягоды остается огромное количество семян, что не совсем приятно. Ягоды пресные, чуть-чуть сладковатые, суховатые. Сок из них приятный, но без особого аромата с ореховым привкусом. А вот квас - отличный! На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас "кипел" три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, "бархатный" на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем - очень вкусно!

А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен. Безусловно, земляничный шпинат - это кладовая витаминов, но я-то надеялась, что накормлю свое семейство и ягодами.

Паслен Санберри посеяла 1 апреля, 25 мая высадила в грунт. С детства помню сладкие черные ягоды паслена, который рос в картошке на огородах. Наши мамы для нас варили с ним вареники, пекли пирожки, да и мы с удовольствием ели ягоды прямо с куста, поэтому посадила 15 кустиков. Эти кустики разрослись в огромные мощные кусты, сплошь покрытые крупными (с вишню и крупнее) ягодами. Дача расположена в деревне, так многие заходили, спрашивали, что это такое? Удивлялись, узнав в нем знакомое растение.

В конце сентября собрала первые ягоды, остальные висели на кустах до середины октября. Ягод много, с каждого куста набирается полведра. Ягоды по вкусу "никакие": ни сладкие, ни кислые, ни горькие, с ароматом дикого паслена. После разжевывания ягод во рту чувствуется легкое жжение и вкус зеленого помидора. Кроме того, что паслен лечебное растение, из него варят отличное варенье (так меня информировали). Варенье получилось очень красивое на вид, но вкус остался прежним.

Зимой я приобрела препарат "Эпин". Замачивала в нем семена и два раза обрабатывала рассаду: перед пикировкой и перед высадкой в грунт.

В нашем крае заморозки держатся до 10 июня. Первую партию томатов и перцев я высадила (для эксперимента) в грунт 25 апреля (без укрытия), остальную рассаду - 30 мая. Соседи (местные жители) пророчили мне: все замерзнет. 5-6 июня были заморозки, у соседей поморозились все перцы, томаты они вообще не высаживали, а у меня ничего от мороза не пострадало! Уверена, что "Эпин" закалил мою рассаду на застекленной лоджии, куда я вынесла все растения 25 марта.



Я хочу обратиться к некоторым дачникам, которые через вашу газету рекламируют (бесплатно) семена различных культур: будьте более объективными в оценке их качества, не приукрашивайте, особенно если культуры "диковинные", да и цены запрашивайте разумные. Ведь зимой-весной этого года семена земляничного шпината рассылались по 1 руб. за штуку, количеством не менее 50, кавбузы - 4 руб. за семечко, томаты - по 95 руб. за пакетик (30 штук)! Пишу это не понаслышке, сама получила каталоги с такими ценами, даже купила два пакетика таких томатов. Покупала один сорт, а выросли - три! Что выросло - до сих пор не знаю. Большинство дачников - пенсионеры, откуда им взять такие деньги в наше трудное время? Будьте благоразумны и милосердны.



Таисия Григорьевна МУРАВЬЕВА, Мордовия, г. Саранск





Йошта и «колонна» - сплошная экзотика



Все мы, садоводы, стараемся посадить на участке лучшее, испробовать новые сорта и культуры. От ошибок при покупке посадочного материала не застрахован никто. Но ведь многих из них можно избежать, если не слишком верить рекламе.

Например, вывели новый крупноплодный сорт смородины Экзотика. Появились и каталоги с его кратким описанием. На первый взгляд, все вроде бы верно: крупные ягоды весом до 4г с кисло-сладким вкусом, ранний срок созревания. Но ведь для того, чтобы рассмотреть предмет, нужно видеть его со всех сторон. Ягоды у Экзотики и в самом деле крупные, да только вкус оставляет желать лучшего: кислый, на уровне морально устаревшего сорта Голубка. Сколько ни ждал, а сахара в плодах не чувствовалось до самого их осыпания. К тому же кусты оказались неустойчивы к мучнистой росе. Однако саженцы этого нового сорта стоят весьма недешево.

Другой пример - йошта. Это бесшипый гибрид смородины и крыжовника. Вкус ягод у него напоминает одновременно и смородину, и крыжовник. Черенки очень быстро укореняются и интенсивно растут уже в первый после посадки год. Но вот высоких урожаев я так и не дождался. По этому показателю растение явно уступает обоим своим прародителям. Говорят, будто для получения высокого урожая нужно посадить рядом сорта смородины и крыжовника немецкой селекции, они будут выполнять роль опылителей.

Безусловно, для интенсивного плодоношения опылитель важен. Но для смородины и крыжовника при его выборе руководствуются обычно не названием сорта, а совпадением сроков цветения. А многие сорта хорошо плодоносят и в односортных посадках. Скорее всего, урожайность- это свойство самого растения. Поэтому нечего удивляться, что легко размножающаяся культура, выведенная более 15 лет назад, до сих пор не получила широкого распространения.

Третий пример - колонновидная яблоня. Опять-таки растение интересное, но ведь и не более того! Согласитесь, вряд ли стоит вкладывать 100 рублей в саженец, чтобы, начиная со второго-третьего года, ежегодно получать до 6 кг яблок с деревца! Может быть, в промышленном садоводстве колонновидные яблони и оправдывают себя. Но для нас, дачников, это почти бесполезная экзотика.



Вячеслав Валентинович ЯКИМОВ, г. Самара поделиться
06.07.2001

    Ни для кого уже не секрет, что грамотный подбор специалистов – залог успеха в любом начинании. Компания «Московский мастер» существует на рынке ремонтных услуг с 1999 года. У нашего предприятия масса преимуществ, которые за 8 лет успешной деятельности успело оценить множество клиентов.

    Н-да, экзотика типа йошты или Санберии — это вытаскивание наших денег! Кстати в магазине видела семена земляничного шпината всего за 10 рублей!

    Уважаемая Таисия Григорьевна, попробуйте в варенье из санберрии добавить апельсин. такой вкус нам пришелся по душе.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru