Лекарь с Тибета


Ежегодно на своем приусадебном участке я испытываю все новые и новые интересные культуры. Получили прописку санберри, паслен шершавый, паслен гулявниколистный, земляничный шпинат-малина, сараха, ангурия, мелотрия, лофант, расторопша, чуфа, крукнек. Об одной из них мне и хотелось бы рассказать. Выбор пал на лофант тибетский.


Лофант тибетский – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, имеющее анисовый аромат. Многим садоводам уже известен прекрасный медонос – лофант анисовый, который по внешнему виду очень похож на лофант тибетский. Но последний, в отличие от первого, имеет белые цветки. Лофант тибетский высотой до 1 м, стебель четырехгранный, листья как у крапивы, мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия длиной до 20 см.
Растение неприхотливое, не требует особого ухода. Его под силу вырастить даже начинающему садоводу. При дефиците земельной площади лофант можно сажать под садовыми деревьями. Но, естественно, лучше всего удается он на плодородных и хорошо освещенных участках.
В первый год выращивания использую рассадный метод. Семена сею в стаканчики в середине марта на глубину 1 см. На 5-й день появляются первые всходы. В стадии 3-4 настоящих листьев сеянцы пикирую. На постоянное место рассаду высаживаю в конце мая – начале июня по схеме 60х40 см.
Лофант тибетский обладает уникальными целебными свойствами, лекарственным сырьем является его надземная часть. В первый год выращивания удается произвести всего одну срезку листьев. Делают это осенью во время цветения на высоте 12-15 см.
Растение удовлетворительно переносит суровые сибирские, даже малоснежные зимы. Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой. На следующий год, рано весной, растение активно трогается в рост, а это уже позволяет на второй и в последующие годы делать по две срезки лекарственного сырья за сезон. Первая заготовка сырья лофанта приходится обычно на июль. Срезку делают на высоте 35 см, после чего из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делают на высоте 10-15 см. Сушку сырья проводят обычным способом.
Зеленая масса лофанта тибетского богата витаминами, фитонцидами и биологически активными веществами. Поэтому он стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и радионуклидов. При внутреннем применении он также помогает преодолеть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, почках и дыхательной системе, успокаивающе действует на нервную систему. Он очень эффективен для нормализации артериального давления.
При наружном применении лофант тибетский проявляет дезинфицирующие свойства. Он полезен при ряде заболеваний кожи, способствует быстрому заживлению ран и язв. При ополаскивании головы настоем листьев укрепляются корни волос. Обладает он и косметическим эффектом: устраняет морщины, сохраняет тургор и молодость кожи. Универсальность использования лофанта тибетского определяется и тем, что он повышает и укрепляет иммунитет, поэтому полезен при очень многих заболеваниях.
Лофант тибетский хорошо освежает ротовую полость, достаточно немного пожевать свежий лист этого растения. Употребление свежих листьев лофанта повышает потенцию у мужчин.
Для приготовления настоя лофанта берут две столовые ложки измельченной зелени, добавляют два стакана кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и принимают по полстакана трижды в день перед едой.
Для наружного применения на 2 стакана кипятка берут 4 столовые ложки лофанта. Этим настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и ополаскивания головы.
Для приготовления настойки 200 г свежих соцветий и листьев растения заливают 0,5 л водки. Настаивают в течение месяца в темном месте, периодически потряхивая. Принимают три раза в день за 20-30 минут до еды. Утром и вечером употребляют по 10 капель на полстакана воды, в обед – 20 капель.
Ароматерапия: достаточно немного посидеть у грядки с лофантом, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости. Сухую траву лофанта тибетского можно вшить в маленькую подушечку. Во время отдыха этот предмет располагают у изголовья. Для усиления эффекта подушечку перед применением желательно помять руками.
Эту культуру можно использовать и как пряность. Зелень лофанта добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, чай, компот, используют при консервировании огурцов и помидоров. Порошок из листьев и соцветий можно добавлять в тесто при выпечке.
Вот и выходит, что лофант тибетский полезен всем. Он, несомненно, заслуживает широкого распространения на дачных и приусадебных участках.

поделиться
Валерий Дмитриевич ПОПЕНКО
Алтайский край, г. Горняк-1
21.02.2011

    Спасибо! Его еще не сажала, обязательно попробую!

    Как выписать семена лофанта тибетского т.к.у меня в средней полосе ежегодно пропадает

    Можна ли заказать семена лофанта тибетского и будет он родить в Прикарпатье.Буду ждать ответаюСпасибо Ольга

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru