Острый соус или кетчуп чили


6 кг зрелых помидоров, 800 г болгарского красного перца, 200 г чеснока, 150 г острого перца чили, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 кг репчатого лука, 4 ст.  ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса.

Помидоры, перец, чеснок, лук, пропустить через соковыжималку. Содержимое вылить в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне и варить, пока объем массы не уменьшится до 4 л (а для получения кетчупа –  до 2,5-3 л). Добавить сахар, соль, уксус, черный перец и кипятить еще 5-10 минут. Разлить в банки, укупорить их  и положить на сутки под одеяло.


Приправа для мяса и рыбы (от «Зинушки»)

2 шт. болгарского красного перца, 2-3 шт. помидоров, 3 луковицы,
0,5 стакана винного уксуса или 1 ст. ложка 70%-ного уксуса на 200 г воды, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1/4 ч. ложки красного горького молотого перца, 1 ч. ложка сухой горчицы.


Перец, лук шинковать  в «лапшичку». Помидоры ошпарить, снять кожуру и так же шинковать. Все смешать, сложить в кастрюлю, добавить уксус и тушить на медленном огне без крышки, пока почти не останется жидкости. Добавить сахар, соль, молотый перец, горчицу и тушить еще 10 минут на сильном огне, пока не растворится сахар. Постоянно помешивать, чтобы приправа не пригорела. Горячую смесь уложить в банки, закупорить и на сутки – под одеяло.


Маринованные помидоры без хлопот


На одну трехлитровую банку – 5-6 листьев черной смородины, 5-6 шт. листьев вишни, 3-4 зонтика укропа, 3-4 веточки петрушки, 1 веточка мяты, 3-4 цветка бархатцев, 10 шт. горошин черного перца, 1 половинка болгарского перца, 0,5 луковицы среднего размера. По вкусу  добавить 1 стручок перца чили, 2 ст. ложки сахара с горкой, 1 ст. ложка соли с горкой, 1-2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Помидоры (одного размера), листья, перец, лук, укроп тщательно вымыть в проточной воде, дать высохнуть. Уложить помидоры в банку вперемежку с указанными ингредиентами. Залить  в банку крутой кипяток и сразу укупорить ее. Банку покатать на столе «туда-сюда» и на сутки поставить вверх дном под одеяло или шубу. За 35 лет приготовления таких помидоров у меня банки никогда не взрывались и не вздувались.

поделиться
Зинаида Николаевна МОРОЗОВА
Самарская обл., с. Стюхино
30.10.2010

    Никому ни в коем случае не советую так закрывать помидоры. Аспирин — ЛЕКАРСТВО,причем далеко не безобидное для желудочно-кишечного тракта. Рекомендую прочитать аннотацию по применению, где ясно и понятно описаны побочное действие и противопоказания для применения этого препарата

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru