В дверь стучится Новый год...


Согласитесь, что украшать свой дом на Новый год и Рождество - одно удовольствие, и такие прелестные мелочи, как еловые ветки, шишки, свечи, фрукты и орехи, даруют необыкновенное ощущение праздника.
А если вы любите мастерить своими руками, то сейчас самое время взяться за дело.

Альтернативные елочки

Новый год не бывает без елки, без запаха хвои, мерцания свечей, поэтому главенствующее положение на празднике, конечно же, занимает пушистая красавица, и совсем не обязательно, чтобы она была срубленной. Согласитесь, что выброшенные посленовогодние елочные скелетики, опутанные мишурой, зрелище для тонкой души садовода вообще непереносимое. Поэтому вместо зеленой елочки давайте сделаем что-нибудь новое и необычное.
Самый простой вариант - конус из плотного картона, на который наклеиваются техникой «рыбьей чешуи» яркие листочки аронии, лепестки засушенных клематисов или других цветов. Рисунок можно выполнить из фасоли разных форм и окраски, гороха, гречки или старой бижутерии. Обычно он выполняется по спирали или кольцу. Низ утяжеляется орешками, слегка тонированными лаком или позолотой. А для оживления композиции по конусу надклеиваются хвоинки сосны или туи так, чтобы не заглушить фон из лепестков и листочков.
Елка из шишек. Конечно, чтобы построить такую елку, вам придется погулять всей семьей в ближайшем лесу или парке, чем больше погуляете, тем выше вырастет елка. Сборка - отдельное удовольствие, вариантов - масса, выбирайте для себя самый удобный. Проще всего укладывать шишки послойно кругами уменьшающегося радиуса и скреплять их любым быстросохнущим клеем. Основой для этой елки послужит сетчатая корзинка для бумаг. Нижний ярус шишек мы прикрепляем к корзинке проволокой, все последующие приклеиваем. Такая елка будет уместна и на праздничном столе, если ее украсить маленькими бутербродами-канапе, маслинами, фруктами или конфетами в блестящих обертках. Венок из настоящих еловых веток придаст композиции завершенность и хвойный аромат.
Для того чтобы сделать «елочку» в авангардном стиле, вам потребуются... шкурки банана, из которых предварительно вырезаются «еловые лапы» удлиненной формы. Их слегка загибают и высушивают. Основа «елки» - конус из твердого картона, на который с помощью клея прикрепляются банановые «лепестки». Чтобы сделать их рельефными и придать им выразительность, по краю термоклеем наносится узкая кайма. Если «елочка» высотой от 60 см и более, то для поддержки загнутых «лепестков» используется флористическая проволока. Когда все они будут закреплены, композицию остается несколько раз посеребрить спреем и украсить искусственными жемчужинами, бижутерией или пуговками из перламутра. 

Праздничный венок

Традиционный венок изготавливают из еловых веточек. В качестве дополнения хороши разнообразные природные материалы - шишки ели или сосны, ягоды шиповника, семенные головки мака, натуральные или подкрашенные. Мох, ивовые прутья тоже не нарушат элегантного стиля. В новогодние и рождественские праздники такой венок радушно встретит гостей у порога. Его вешают на входную дверь как оберег и символ надежды на благополучие, достаток и возрождение. Поэтому флористы обильно украшают венки плодами, фруктами, благовониями, цветами.
Основу венка (круг) можно изготовить из проволоки, гибких веток березы и ивы, винограда или купить готовый каркас.
Основу обкладывают травой, мхом, бумагой, тщательно прикручивая их тонкой проволокой или леской. На подготовленную основу равномерно укладывают ветки сосны или ели, прикрепляя их, как показано на фото. Они дадут основной зеленый фон для более ярких украшений. Теперь, когда основа однородно задекорирована, на нее наклеивают или при помощи проволоки прикрепляют декоративные элементы - елочные шары и банты, которые могут быть всех оттенков красного цвета или золотого.
Для того чтобы венок был ароматным, украшения дополняют пряностями. Это могут быть палочки корицы, связанные лентами в нарядные пучки или зашитые в мешочки из сетчатой ткани, ароматические смеси с лепестками душистых цветов и семян.

Украшения для стола

Сосновые шишки покрывают золотым и красным спреем, приклеивают к зеркальной поверхности диска, располагая парами или тройками напротив друг друга. Чтобы не «заехать» на место для стаканчика, перед приклеиванием ставят его в центр диска, потом убирают и закрепляют на диске еловые ветки. На край стаканчика приклеивают золотую тесьму, к концам которой привязывают бубенчики. Чтобы стакан не переворачивался, его можно приклеить. В этом случае воду наливают почти до края - иначе трудно поместить горящую свечу и не обжечься. Композицию украшают атласной лентой, приклеенной в нескольких местах к еловым веткам и шишкам. Зажигают свечку и опускают ее на воду.
Нарядная свеча на большой тарелке обкладывается вокруг основания красными елочными шарами, шишками, орехами и веточками ели.

Новогодние запахи

Новый год с детства запоминается нам своими необыкновенными ароматами - запахом хвои, мандаринов и домашней выпечки. Созданные своими руками новогодние композиции можно сделать душистыми, что придаст им еще большее очарование. Возьмите горстку свежей еловой хвои, немного лимонной или апельсиновой цедры, корицы, добавьте кристаллики крупной поваренной соли, смешайте ингредиенты и завяжите в марлевый узелок размером с грецкий орех. Сверху на мешочек можно капнуть свежим соком лимона и затем упрятать его внутрь цветочной композиции.
Ароматы могут жить не только в цветочных композициях, но и сами по себе. Если узелок поместить в вышитый мешочек, он превратится в традиционный новогодний сувенир - «саше».

поделиться
Екатерина НОВИКОВА
г. Самара
29.12.2008

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru