Кизил – золотое дерево


Кизил обыкновенный произрастает в теплых странах. При  желании вырастить его в условиях средней полосы может любой садовод, ведь для истинных любителей растений нет ничего невозможного!
В № 19 «Дачницы»была опубликована статья «Кизил не только для юга». В ней садовод
Б. А. Сивых поделился своим опытом выращивания этой культуры в суровых условиях Урала. Сегодня наш постоянный автор из Дагестана дает рекомендации, как ухаживать за кизилом, чтобы собирать качественный и ежегодный урожай.
 
Кизил садовый крупноплодный – это небольшое дерево с красивыми  ярко-желтыми и ароматными цветками в зонтиковидных соцветиях. Их так много, что издали оно кажется  огромным цветком. В период цветения над ним роем кружат пчелы. В переводе слово «кизил» означает «золото», поэтому его часто у нас называют «золотым деревом». Опыт и знания об этой культуре я накопил не по учебникам, поэтому уверен, что мой опыт пригодится многим садоводам.
В диком виде в горных районах Кавказа кизил встречается повсеместно. Плоды у него мелкие,  малосочные, да и плодоносит он недостаточно регулярно. В отличие от дикорастущего, садовый кизил дает очень крупные, мясистые, сочные и вкусные плоды. Цветет рано (в апреле), однако плоды созревают поздно (в сентябре). Плодоносит ежегодно и обильно, периодичности не бывает. Агрономическая литература рекомендует сажать на одном участке несколько деревьев для хорошего опыления цветков. Мой же опыт показывает, что такой необходимости нет, так как обильно плодоносят и одиночные экземпляры. Урожайность с одного небольшого дерева достигает 40 кг и более.
В плодоношение деревья вступают на четвертый год и ежегодно наращивают урожай, достигая максимума к 8 годам. При грамотном уходе хорошо плодоносят до 40 и более лет.
Плоды у кизила созревают постепенно, примерно в течение 30 дней. Собирают их по мере созревания или же одновременно. В течение 5-10 дней они дозревают и становятся пригодными для использования. Благодаря такому свойству они хороши для длительной транспортировки. Средняя масса плодов дикого кизила составляет 1 г, а крупноплодного – 5-6 г. У них специфический запах и приятный аромат. Плоды едят сырыми, готовят из них джем, компот, варенье, сироп, желе, вино, ликер и многое другое.
В садоводческой литературе пишут, что кизил весьма неприхотлив. Я с этим не соглашусь, так как для хорошего развития, обильного и качественного плодоношения ему нужен надлежащий уход, иначе плоды будут мелкие, невкусные и осыплются раньше времени. Размножают кизил прививкой (лучше  окулировкой), отводками (весной или осенью), но лучше семенами. Семена кизила находятся в состоянии глубокого покоя и прорастают в течение нескольких лет, даже при обычной стратификации весной прорастает 3-5%. Чтобы проросло 80-90% семян в год посева,  я предпринимаю следующие шаги. Хорошо созревшие плоды держу в банке до размягчения (гниения). Потом косточки извлекаю, промываю (исключаю просушку) и скарифицирую (нарушаю целостность оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести) между двумя наждачными бумагами. Хорошо промываю. Затем помещаю в 1%-ный раствор серной кислоты на 30 минут, после этого промываю в воде и  стратифицирую обычным способом в песке в холодильнике. Каждый месяц на неделю вынимаю из холодильника и ставлю в теплое место, следя за тем, чтобы семена постоянно были влажные. В апреле они готовы к посеву. Сложности в этом нет, нужны аккуратность и строгая последовательность.
Так как кизил пробуждается рано весной,  то отводки для укоренения лучше закладывать осенью после листопада. Укорененные саженцы очень осторожно отделяют от материнского растения с комом земли. Кизил не любит пересадку. В первый год необходим тщательный уход: удобрение, мульчирование, полив, рыхление. У меня отрицательное отношение к минеральным удобрениям, поэтому я никогда их не применяю. Хорошие результаты получаю при поливе и опрыскивании вытяжкой крапивы и древесной золы. Кизилу необходима регулярная обрезка: удаление мелких, поломанных, переплетающихся побегов, поросли. Эту работу провожу в сентябре, через 10-15 дней после уборки урожая.
Надо отметить, что дикий кизил растет на каменистых почвах, где существует дефицит влаги. Но садовый кизил любит полив, особенно в период созревания плодов. Хорошо растет около водоемов, но совершенно не выносит высокого стояния грунтовых вод. Любит тихое, укромное место. Соседние растения ему особенно не мешают. Кизиловое дерево в зимний период способно выдерживать морозы до -35...-40 оС. Не один раз я был свидетелем, когда весной цветущее дерево покрывалось снегом. И что же? Период опыления цветков растягивался на 15-20 дней. Только и всего. Хорошо развитое дерево безболезненно переносит резкие колебания температур. Жизнеспособность цветков кизила удивительна! При неблагоприятной погоде рост и развитие цветков приостанавливаются, и дерево как бы замирает до приемлемой погоды. В начале массового цветения для хорошего опыления цветков опрыскиваю раствором борной кислоты и цинка, по 1 г на 10 л воды. Кизил устойчив к болезням и вредителям. За долгие годы выращивания я не заметил, чтобы он болел или повреждался вредителями.
В заключение хочу отметить, что кизил – культура для истинных любителей садоводства.

поделиться
Рабдан Рабданович МАГОМЕДШЕРИФОВ
садовод, Республика Дагестан
09.05.2011

    Спасибо. Очень хотела посадить у себя на даче (Ленинградская область),но сомневалась. Теперь обязательно посажу. Еще прорастила грецкие орехи в этом году,посмотрю как перенесут зиму.

    А не случалось ли Вам видеть листочки Куста кизила нижние — прекрасные, а верхняя треть чуть крутится

    Мы осуществляем кредитные программы, различне: базовые, вип программы.
    Программы отличаются в основном суммой, которую вы хотели бы получить.
    Кредиты выдаются на любые цели.

    Защитный гидрофобизатор рекомендуется для неглубокой защиты и снижения водопоглощения: экранирование фасадов строений, кладки, несущих стен, цементосодержащих кирпичей, бетона,кирпичной кладки, натуральных каменных изделий и также конструкций из них лично.
    Вовсе не подвергается стиранию

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru