Гибрид смородины и крыжовника - йошта


Йошта произошла в результате 40-летней селекционной работы путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное название (по-немецки “смородина” начинается со слога “йо, “крыжовник” - со слога “шта”). Этот успех был многократно повторен в разных странах и гибриды носят разные имена. Но слово “йошта” прижилось прочнее всего.

Садоводы лет 100 тому назад впервые задумались над созданием потомка от черной смородины с крыжовником. Планировали получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, не подверженную почковому клещу и махровости, как крыжовник, или усовершенствованный крыжовник, без колючек, как смородина). Однако сначала не получалось вообще ничего. Единичные гибриды смородины или крыжовника были нежизнеспособны или бесплодны. Сотни попыток в разных странах раз за разом заканчивались неудачно.

В 1970-е годы наконец-то были получены первые плодоносящие гибриды. Но гибриды (мутанты) оказались непохожими ни на “мать”, ни на “отца”. Творение получилось здоровенным, но малоурожайным кустом (правда, без шипов), непостижимо устойчивым к болезням и вредителям. Листья похожи на листья крыжовника, но большего размера, а ягоды представляют собой нечто среднее между крыжовником и смородиной. Размножается так же легко, как смородина. Благодаря легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов), а декоративного кустарника. И если вы собираетесь приобрести йошту, посадите ее в живой изгороди, группе и бордюре. Кусты надо сажать на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Они растут очень быстро и начинают плодоносить уже на втором-третьем году. Как правило, удобрять почву не требуется. Обрезают кусты при необходимости, прореживают густо растущие побеги сразу же после урожая в июле. Ягоды поспевают постепенно в июле, и сбор урожая продлевается на две-три недели. поделиться
Тамара Яковлева
г. Самара
06.11.2003

    J
    Очень вкусные ягоды.Не знала,что настолько полезные!

    Здравствуйте нас интересуют Гибрит смородины йошта, грецкий орех сорт идеал, лекарственные растения красный корень болеголов. Если вы можете дать нам такую информацию то напишите нам на маил будем ждать спасибо за ранее.

    Несколько лет подряд покупаю кусты йошты.К сожалению не в питомнике.Но мои кусты отличаются друг от друга. Первый куст с шипами,но по вкусу напоминает йошту,мелковатая ягода.Другой куст урожай еще не давал,Куст высокий. листья больше похожи на крыжовник.надеюсь что это кусты йошты

    У нас растет несколько лет, не скажу, что дает мало плодов, как обычная смородина. Очень неприхотлива. На вкус в свежем виде — на любителя, кисловата. Но компоты — это нечто фантастическое!

    Вы неправы.Йошта у меня даёт такой урожай , который не дают в отдельности крыжовник и чёрная смородина!

    Моему кусту йошты около 20 лет. Собираем больше ведра ягод, возможно и два. Благодаря тому, что ягоды созревают неравномерно, все лето используем их для компотов в сочетании с персиком, малиной, вишнями,яблоками. Когда ягоды созреют, они не осыпаются как смородина, а подсыхают. Неурожая ниразу небыло. Нормальное плодоношение начинается с пятого года, если садили черенок. Лучше размножать осенью кустами, которые образуются укоренением нижних веток. Тогда в первый год можно собрать стакан ягод.Стричь можно только больные и сухие ветки. Стрижка плохо влияет на урожайность.

    Прошу прощения, у меня растёт 12 кустов растения (как на картинке) у нас его называют по разному кто йошта. кто барбарис. Ягоды йошты должны пахнуть смородиной, а эти запаха совсем не имеют. Причём растение растёт ещё со времён молодости моей бабушки (местами как заросли сорняков), а йошта относительно молодая. Так где же правда?

    у меня куст с большими колючками, хотя везде пишут что колючек-нет. сначала были ягоды крупные, а потом помельчали. куст растет сильно, высотой больше человеческого роста.

    сколько лет радуюсь этому гибриду,а только теперь узнала как называется.Ягод тьма!Созревают постепенно.Сок с них делаю,но лучше с яблоками,тогда сок не такой густой.С одного кг ягод почти литр сока выходит.У меня кусты сидят на разных огородах.на одном огороде йошту обильно поливаю,ягоды крупнющие.На другом огороде воды нет,кусты не поливаю вообще.Ягоды помельче,но сладкие-мед!Отростки даю всем желающим.Урожай собирают уже в первый год,хоть и немного.

    У меня прекрасный куст. Вырастила из черенка , сейчас ему 5лет. вкус у ягод сладко-кислый приятный, созревание постепенное мы его используем.как приятное лакомство.

    Здравствуйте! Посоветуйте, что делать кусту йошты 3года но почему-то не плодоносит?

    юлия. у вас растет наверное серебристая смородина. я в этом году посадил три куста. из нее ничего не заготовляют, просто целый сезон она на кусту и ее щиплют и в рот.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru