Ежевика для бизнеса и для себя


В последние десятилетия садоводов, выращивающих ежевику, становится все больше.


Особенно бурный всплеск интереса к культуре заметен в Украине, где в некоторых областях появились фермерские хозяйства, производящие ягоду на площадях от 20 соток до 2 га. Такие предприятия есть как на юге (Крым, Херсонская область), так и на севере. Особенно интересно то, что зимы в Украине малоснежные, а температуры в отдельных областях зимой могут кратковременно понижаться до -30 оС, и выращивание ежевики в укрывной форме достаточно проблематично. Но производители успешно работают, используя пример и опыт промышленной культуры ежевики в Польше. Во многих областях России выращивание ягод с укрытием более надежно, чем в Украине, а стабильность обеспечивают снежные зимы при достаточно жарком лете, но любителей, возделывающих ежевику, в России очень мало. Как показывает практика, укрывная ежевика в некоторых областях средней полосы страны и на Южном Урале гораздо более урожайна, чем в Украине без укрытия. Значительная часть урожая на юге может теряться  из-за частичного подмерзания цветковых почек. Мы в условиях Самары, благодаря укрытию кустов на зиму, получаем с куста ежевики сорта Торнфри до 21,5 кг ягод, и это не предел. Есть садоводы, которые с применением укрытия получали в 1,5-2 раза больше. И это не в южных областях, а в условиях Уфы и Горного Алтая.
В Самаре с применением укрытия  хорошо растут и плодоносят такие промышленные сорта ежевики, как Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем, Торнлесс Эвергрин, Блэк Даймонд, Оркан. Ждут своей оценки сорта Лох Несс, Арапахо, Навахо, Трипл Кроун, Честер Торнлесс, Лох Тэй, Хелен, Астерина, Бромба Деликадо.
Более скромно плодоносят малинно-ежевичные гибриды Логанберри Торнлесс, Силван, Тэйберри, Техас, Санберри, Бойсенберри, Букингем  Тэйберри. В ближайший год-два начнут плодоносить малинно-ежевичные гибриды Медана Тэйберри и Блэк Бьюти. Ценность гибридов – в большой вариативности интересных ароматов и вкусов, разнообразии окрасок плодов, а также величине ягод. Гибриды отличаются очень ранним, по сравнению с ежевиками без генов малины, сроком созревания плодов. Они могут быть интересны и востребованы  на дачных участках многих садоводов-любителей. Их предпочитают другим ягодам маленькие дети. Наилучшим вкусом отличаются сорта Силван и Бойсенберри. Очень хороший вкус у малинно-ежевичных гибридов Тэйберри и Санберри. Куст Букингем Тэйберри является рекордсменом по урожайности среди гибридов и во многом напоминает по внешнему виду куст Тэйберри, но его побеги в отличие от Тэйберри не имеют шипов, и ягоды гораздо крупнее. Они собраны в красивые кисти, но по вкусу ягоды Букингем Тэйберри немного кислее, чем Тэйберри. Плоды Логанберри Торнлесс очень похожи на сорт Техас. Они такие же крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, отдаленно напоминающего малину. Но кусты Техаса колючие, тогда как сорт Логанберри Торнлесс шипов не имеет. Листья и побеги Логанберри Торн¬лесс покрыты приятным на ощупь бархатистым опушением, его кусты весьма декоративны.
Для выращивания ягод на продажу очень интересны промышленные сорта ежевики. Они созревают в основном в августе, иногда плодоношение захватывает часть сентября. Ежевика попадает на рынок, когда сезон плодоношения основных ягодных культур уже закончен и это является одним из ее достоинств. Человек, хотя бы однажды увидевший плодоношение промышленного сорта ежевики, запомнит такое зрелище надолго. Создается впечатление, что ягодный конвейер никогда не остановится. Ягоды в кистях созревают не¬одновременно. На фоне уже зрелых ягод можно заметить цветки или только что завязавшиеся плоды. Часто даже после 2-недельных сборов незаметно, что  урожай уменьшился. Кажется, что стоит только продлить лето, и плодоношение будет бесконечным. И это на самом деле так. Сезон сбора ягод на плодоносящих плантациях в Мексике длится 8-9 месяцев в году. Ягоды сначала начинают собирать с побегов прошлого года, а заканчивают сбором урожая с однолетних побегов текущего года.
Ежевика является ценной составляющей кухни многих народов. Ее приятный вкус и аромат позволяют использовать ее как для потребления в свежем виде, так и для различных видов переработки, а также в винодельческой промышленности. Регулярное потребление ежевики является важным профилактическим средством онкозаболеваний и предотвращает преждевременное старение организма. Ценность ягод еще и в том, что для выращивания ежевики не требуется применение химических препаратов по защите растений от вредителей и болезней, так как ущерб либо не наблюдается, либо столь незначителен, что применения препаратов не требуется. Сегодня из-за плохой экологии продукты, выращенные органическими методами, ценятся как никогда прежде. Промышленные сорта ежевики – ценная находка для такого производства. Они идеально подходят для получения чистой продукции, пригодны для машинной уборки. Сегодня контейнерные упаковки ягод ежевики – это самый обычный продукт в европейских маркетах. Ягоды благодаря высокой транспортабельности и продуманной логистике попадают в магазин фактически в день сбора.  Способность многих сортов выдерживать дальние перевозки такова, что часто в зимнее время в маркеты Европы свежие ягоды привозят аж из-за океана. В наших же магазинах ее нет даже летом. Часто можно видеть замороженную ягоду из Сербии и Польши, но ее вкус настолько отличается от свежей, что ее трудно узнать.


Приведу описание наиболее распространенных в промышленном производстве сортов, растущих в нашем саду.


Ежевика Торнфри (Thornfree Blackberry)

Этот сорт ежевики был выведен в Америке в 1966 году в штате Мерилэнд. Сорт разработан доктором Скоттом при поддержке Департамента сельского хозяйства США. Растение было отобрано из гибридного потомства (Brinerd x Merton Thornless x Eldorado). Эта ежевика пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей и в промышленном производстве. Торнфи считается коммерческим сортом. К его достоинствам относят крупные ягоды, обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус, относительно дружное созревание плодов, отсутствие шипов, устойчивость к вредителям и болезням, отсутствие отпрысков  при правильном уходе, декоративное строение листьев, красивое цветение. В Самаре урожай достигает 20 кг с куста. У сорта лишь один недостаток – полностью созревшая ягода, когда в ней содержится максимум сахара и почти нет кислоты, а во вкусе появляется тонкий аромат, становится излишне мягкой. Но даже сорванная несколько ранее она очень хороша, небольшая кислинка нисколько не портит вкус, но присущего сорту аромата почти нет.
Торнфри нуждается в обязательном укрытии в средней полосе, но даже без укрытия, при укладывании побегов на землю для зимовки, подмерзает не в каждую зиму. Побеги у него жесткие, неподатливые, достигают в длину 4-5 м. Куст имеет полупрямостоящую форму. Ягоды черного цвета, весом 5-8 г, овальной формы. Первые плоды созревают в первой декаде августа, а последние – в первой декаде сентября. Черные ягоды сначала кислые, затем кисло-сладкие, далее пресно-сладкие. Вкус приятный. В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130 ягод. Листья темно-зеленые, плотные. Листовые пластинки жесткие, состоят из трех или пяти лопастей. При цветении куст украшен бледно-розовыми цветками. Все перечисленные положительные качества сорта сделали его одним из самых распространенных у любителей и промышленников.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin, Black Satin Thornless)

Сорт получен в Америке в 1974 году доктором Скоттом в штате Мерилэнд при поддержке Департамента сельского хозяйства США. Это результат гибридизации (US 1482 x Darrow x Thornfree). Сорт полустелющийся, бесшипый. Побеги мощные, поднимаются на высоту до 1,5 м, затем переходят в горизонтальное положение. Они круглого сечения, жесткие, не поддаются пригибанию. Цвет их сначала темно-зеленый, затем темно-коричневый или желтоватый. Длина 4-5 м. Ягоды черные, блестящие, продолговато-округлой формы, часто не совсем правильной, весом более 5 г, иногда до 8 г, собраны в вислые многоягодные кисти. Блек Сатин собирают в несколько сборов. Отрыв тугой. Вкус кисло-сладкий, с небольшим ароматом, приятный. Первые зрелые плоды появляются примерно на полторы недели раньше, чем у Торнфри. При перезревании ягод они становятся мягкими, а вкус изменяется до пресно-сладкого, отрываются легко. Урожайность высокая. Диаметр побегов в основании взрослого куста до 3 см. Сорт требует легкого укрытия в средней полосе, поэтому новые отрастающие побеги нужно заставлять стелиться. Без укрытия побеги могут подмерзать. Цветки бело-розовые или розовые.
У этого сорта иногда проявляется склонность к ремонтантности. Из цветковых почек, находящихся в основании новых побегов (побегов замещения), в августе часто вырастают длинные цветущие плодовые веточки. Листья на побегах жесткие, темно-зеленые, состоят из трех или пяти лопастей. Край листа пильчатый. Кусты устойчивы к вредителям и болезням. Блэк Сатин очень похож на родительский сорт Торнфри. Максимальный размер ягод несколько выше, немного отличаются цветом плоды до момента приобретения черной окраски. Различий во вкусе практически не наблюдается.

Ежевика Торнлесс Эвергрин (Evergreen Thornless, Oregon Evergreen Thornless, Oregon Thornless)

Этот сорт создавался на основе европейского вида ежевики (Rubus latiniatus Willd). Само название сорта характеризует эту ежевику как вечнозеленую. Ее толстокожие резные листья уходят под снег зелеными и таковыми же остаются после таяния снега.
Ягодная кисть разветвленная, повислая. В ней содержится от 25 до 70 плодов. Они среднего размера, весом 3-3,5 г. Вкус кисло-сладкий, при полном созревании сладкий, с тонким приятным ароматом, хорошо переносят перевозку и кратковременное хранение. Семена в плодах крупные, что является единственным недостатком. Урожайность в условиях Среднего Поволжья более 10 кг с куста. Куст стелющийся, мощный. Побеги бесшипые, граненые. Листья сложные, кружевные, очень декоративные. Отпрысков куст не дает, но при повреждении корневой системы глубокой перекопкой могут появляться, причем отпрыски всегда колючие.
Сорт Торнлесс Эвергрин завоевал широкую популярность у фермеров и стал одним из основных коммерческих сортов. Взрослые кусты густо увешаны ягодами. Их бывает больше, чем листьев. Период созревания растянут с середины августа до середины сентября. Урожай собирают в несколько приемов. Иногда срок плодоношения удлиняется. Обычно за один раз с куста собирают 2 л ягод. Цветки белого или бело-розового цвета. Кусты в средней полосе требуют укрытия на зиму. Иногда выдерживают зиму и без укрытия, будучи уложенными на землю, особенно если они еще не вступили в пору обильного плодоношения. Несмотря на то что сорт довольно старый, его и сегодня выращивают фермеры и любители в США, Польше, Германии, Сербии, Италии. Популярность сорта объясняется очень высокой урожайностью, сладким вкусом ягод, высокой транспортабельностью и возможностью хранения в течение нескольких дней в условиях прохладного помещения, относительной морозоустойчивостью кустов. Торнлесс Эвергрин является одним из самых популярных промышленных сортов. В условиях Самары, несмотря на то что часть сборов приходится на первую половину сентября, урожай успевает вызреть полностью.

Малинно-ежевичные гибриды

Гибриды из группы малины-ежевики сильно  уступают промышленным сортам ежевики в рентабельности, поэтому они мало пригодны в условиях России для производства. Но благодаря богатому аромату и интересному вкусу они могут стать изюминкой любого сада. Они раннего срока созревания и могут выращиваться любителями севернее Самары, где промышленные сорта ежевики из-за более позднего созревания могут не успевать отдать часть урожая.

Логанберри (Loganberry, Logan, Thornless Logan, Thornless Loganberry, Thornless LY 654)

Это пионер малинно-ежевичных гибридов, обнаруженный в саду Джеймса Логана в г. Санта-Крус, штат Калифорния, в 1880 году. История происхождения этого гибрида до конца не выяснена. По одной из версий, ежевика сорта Аугинбауг (Augubaugh) росла в саду рядом с культивируемым в этих местах старым сортом малины Рэд Антверп (Red Antwerp). Судья Логан однажды посеял семена ягод одного из «родителей» и получил 50 гибридных сеянцев. Из этих сеянцев и был отобран гибрид Логанберри, красная ягода которого оказалась значительно крупнее, чем у ежевики Аугинбауг. Гибрид стал быстро распространяться среди садоводов западного побережья. Куст Логанберри – стелющийся, средней мощности. Побеги замещения редко бывают больше 2 см в диаметре. В культуре помимо колючего клона выращивается и бесшипый – Торнлесс Логанберри. Побеги и листья у Логанберри имеют бархатистое опушение. Цвет побегов серо-зеленый, иногда чуть красноватый. Обратная сторона листа серебристая. Побегов замещения немного, обычно не более 5, но с возрастом их становится больше. Куст отпрысков не дает, если не повреждать корневую систему перекопкой. При повреждении корней у бесшипого куста могут появиться колючие отпрыски. Побеги замещения гибкие и хорошо укладываются для укрытия и поднимаются на шпалеру. Цветки белые или чуть розоватые, крупные. Ягоды красно-малинового цвета, сильно вытянутые, со слабым конусом. Они часто достигают длины 4 см и диаметра 2 см. Средний вес ягод 8 г. Глянец на ягодах отсутствует. Вкус приятный с малиновым оттенком. Срок созревания ранний, совпадает с созреванием обычной красной малины или с небольшим опозданием, примерно на неделю. В кисти до 5-6 ягод. Урожайность до 3 кг с куста. 

Бойсенберри (Boysenberry, Nectarberry, Thornless Boysenberry)

Бойсенберри, или Бойсенова ягода, – один из лучших малинно-ежевичных гибридов. Этот гибрид часто называют просто Бойсен или Бойзен. Иногда встречается и название Nectarberry, которое само говорит о богатом, восхитительном,  незабываемом аромате. Nectarberry – один из клонов Бойсенберри. Поэтому генотип этих двух растений почти идентичен. Сорт Бойсенберри был получен Рудольфом Бойзеном на его ферме в Калифорнии и с 1935 года начал распространяться под названием Бойсенберри. Благодаря выдающимся вкусовым качествам сорт быстро завоевал заслуженную популярность у фермеров. Его ягоды наряду с крупноплодностью обладают очень приятным вкусом и нежным малиново-ежевичным ароматом. Этот гибрид можно назвать качественно новой культурой, потому что его плоды несравненно вкуснее, чем у малины и лучше по вкусу, чем у большинства сортов ежевики. Ягоды хороши для потребления в свежем виде. Яркий аромат позволяет получать из них вина высокого качества. Очевидно, гибрид первоначально был колючим. В настоящее время в культуре существуют как бесшипые, так и колючие клоны. Считается, что бесшипый клон имеет не столь мощное строение, как его колючий «родитель», и поэтому менее урожаен. Отпрыски, которые появляются исключительно при повреждении корней перекопкой, как правило, колючие. Ягоды  темно-вишневого цвета, при полном созревании почти черные. В моем саду плоды иногда достигают 12 г. Величина их зависит от возраста и состояния куста, а также полива. Ягоды гибрида за свои вкусовые качества всегда востребованы. Бойсенберри –  один из самых популярных малинно-ежевичных гибридов, но урожай в наших условиях относительно невысок, поэтому никогда не попадает на рынок, а съедается «на корню».

Силван (Sylvan Blackberry)

Оригинатор гибрида получил его на сельскохозяйственной станции Университета штата Орегон в 1962 году. В кисти гибрида содержится от 6 до 12 ягод. Они созревают рано. Первые зрелые плоды появляются уже в июле, но основной урожай собирают до середины августа. Недозревшие рубиново-красные ягоды тоже съедобны и обладают определенным качеством. Зрелые – черные, с глянцевым блеском, крупные, вытянутой формы. Вес их часто достигает 10-12 г. Ягоды при полной зрелости имеют очень приятный аромат и сладкий, или с едва заметной кислинкой вкус. По вкусу и аромату они могут успешно соперничать с лучшими малинно-ежевичными гибридами. И это не случайно, оказалось, что Силван – сложный гибрид. Его «родителями» являются популярные малинно-ежевичные гибриды Бойсенберри и Марионберри.
Куст стелющейся формы, мощные побеги вооружены прямыми шипами. Гибрид требует обязательного укрытия.

Тэйберри (Tayberry)

Тэйберри – современный малинно-ежевичный гибрид, получен в Шотландском институте сельскохозяйственных исследований в 1962 году, а с 1981 года внедрен в производство. В качестве «родителей» были использованы малина Моллинг Джуел и ежевика Аврора. Побеги у Тэйберри стелются, они мощные и длинные, бордового цвета. Шипы на побегах мелкие. Околюченность на уровне большинства колючих малин. Побеги замещения в начальный период своего развития зеленые. Листья на побегах тройчатые, темно-зеленого цвета, гофрированные. Шипы есть и с обратной стороны листовой пластинки по центральной жилке листа. Цветки крупные, белые. Кисть вислая с 4-6 плодами. Ягоды темно-красные, вытянутые, с небольшим глянцем. По вкусу напоминают малину, но в отличие от последней имеют тонкий конфетный аромат. При перезревании несколько темнеют и становятся излишне мягкими. Плоды крупные, от 4 до 6,5 г при длине
3-4 см. Урожайность, по данным испытательной комиссии штата Орегон, составила 12 т с акра (29,65 т с гектара). Тэйберри гораздо урожайнее и морозоустойчивее Логанберри. Хорошая транспортабельность плодов позволяет перевозить урожай на небольшие расстояния и хранить их при невысокой температуре в течение 2 дней. Гибрид устойчив к вредителям и болезням, поражается только малинной тлей и стеблевой галлицей. Срок созревания урожая ранний, он совпадает с созреванием большинства сортов малины, но чаще даже несколько опережает их. Тэйберри, как и остальные гибриды, самоплоден, хорошо плодоносит в односортных  посадках. Урожай взрослого растения в условиях Среднего Поволжья до 4 кг.
Гибрид требует укладки и укрытия побегов на зиму. Шестилетний куст может давать небольшое количество отпрысков.

поделиться
Вячеслав Валентинович ЯКИМОВ
садовод-опытник, г. Самара
15.08.2011

    помогите пожалуйста связаться с вячеславом валентиновичем якимовым.сам я живу в самарской области а саженцы выписываю бог ее знает откуда.а тут такие специалисты под боком.очень прошу помогите.с уважением владимир

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, присланный саженец осенью блэк сатин без сильных корней и размером 20 см может пойти в зиму? Домой его забрать можно? И если возможно где в Самаре можно купить саженец ежевики блэк сатин хорошего качества?

    помогите связаться с Вячеславом Валентиновичем Якимовым

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru