Слива пахнет апельсином


Хотелось бы рассказать читателям «Дачницы» о двух сортах слив из моей коллекции. Это Тайванская и Бербанк.

Слива Тайванская радует меня прежде всего тем, что очень рано отдает урожай. А какие плоды вырастают, можете убедиться сами - для того я и прислал в редакцию фотографию. Что они очень крупные, видно невооруженным глазом. Для строгих, любящих конкретику садоводов уточню, что их размеры достигают 50x50 мм. Плоды превосходного вкуса, с ароматной и сочной мякотью. Очень мягкие, буквально тают во рту, что делает их незаменимыми для пенсионеров, у которых плохие зубы. Аромат весьма специфичный, напоминает дыню, банан и апельсин, вместе взятые. Урожайность высокая. Такая, что ветви не выдерживают - ломаются.

Но есть у этого сорта и свои недостатки. Очень сочные и мягкие плоды - это, конечно, хорошо, но только для еды, а не для транспортировки. Перевезти их на значительные расстояния в целости и сохранности проблематично. Варенье, приготовленное из этих слив, почему-то получается кислым, хотя сами плоды сладкие.

У сорта Бербанк плоды тоже крупные (до 50x50 мм). Но при этом очень плотные и упругие, поэтому, в отличие от Тайванской, легко переносят транспортировку. Они округлой формы, мякоть мясистая, сладкая, с небольшой кислинкой. У «первачей» масса достигает 100 г. Плоды вырастают более крупными, если слива привита в крону зимостойкого терна.



Выращиваю я и другие крупноплодные сорта слив - Золотую каплю, Подарок ВДНХ, Венгерку августовскую. Черенки вышлю всем желающим. Цена одного черенка - 15 руб. Обращайтесь по адресу: 347820, Ростовская обл., пос. Лиховской, ул. Вокзальная, д.93.



Владимир Степанович КОЛУПАЕВ






Живет в саду Венгерка



В последние годы климат в нашем регионе не очень-то благоприятен для садоводства. Засушливое лето чередуется с мягкими зимами. Возросли перепады температур в холодное время года. Но все же, несмотря на все это, косточковые у нас хорошо растут и плодоносят. Если, конечно, правильно подобрать сорта.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о сливе. А точнее, о сортах народной селекции. Они у нас, на Псковщине, очень распространены. Идешь, бывало, по рынку в урожайный год, все прилавки так и ломятся от спелых плодов.

Все эти сорта ведут свое происхождение от европейской домашней сливы. Их плоды я считаю наиболее вкусными и пригодными для домашней переработки.

Неплохо растут у нас и восточные или азиатские сливы. Они бывают очень урожайны. Но, к сожалению, быстро осыпаются при созревании. Некоторые плоды имеют специфический вкус и терпкость.

Частенько вспоминаю я родительский сад, в котором прошло мое детство. А потом захлестнули дела, проблемы, семья да служба. И вот уже в зрелом возрасте вновь потянуло под тень молчаливых деревьев. Как будто в отчий дом вернулся с чужбины.

Решил я вырастить свой сад на бывшем лесном холме. Взял прежде всего у родителей свою любимую сливу Венгерку. Хотя урожайность у нее была довольно слабой.

Росла она прекрасно, за 30 лет вымахала ростом с хороший одноэтажный дом. Весьма сомнительное достоинство, скажете вы. Знаю. Но мне нравятся рослые и могучие деревья.

При обработке земли в прикорневой зоне Венгерка дает обильную поросль с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Ее вполне можно использовать для выращивания саженцев.

И не только можно, а даже нужно! Размножать Венгерку прививкой, я думаю, нецелесообразно. Я однажды попробовал, привил ее на местную желтую сливу. Не прижилась. А при выращивании из поросли деревья сохраняют высокую зимостойкость.

Разгадал я и причину плохой урожайности. Дело в том, что ей нужен опылитель - европейская слива, цветущая в то же время.

Так за что мне полюбилась Венгерка? Судите сами.

Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Хорошо переносит зимние перепады температур и весенние заморозки. Крона редкая, пирамидальная. Впрочем, с помощью обрезки ее можно сделать более густой. Плодоносить дерево начинает уже на третий год после посадки.

Плоды крупные (не менее 40 г), одномерные, очень хорошего десертного вкуса. Они удлиненные, темно-красного цвета с синим восковым налетом. Имеют малозаметный боковой шов. Мякоть желтая, мясистая. Косточка отделяется хорошо. Созревают в первой декаде или середине августа.

А еще я выращиваю крупноплодную гибридную алычу. Лучшим сортом, на мой взгляд, является Мара. Он выведен селекционерами БелНИИ плодоводства. Это быстро растущее дерево средней величины с шаровидной кроной. Зацветает в ранние сроки. Лучшие опылители - Путешественница и местные формы алычи. Плоды одномерные, плоскоокруглой формы, желтые, со слабым восковым налетом и многочисленными малозаметными подкожными точками. Кожица у них средней толщины и плотности. Мякоть желтая, очень сочная, у кожицы - сладкая, со вкусом винограда, а вблизи косточки - кисловатая, сливового вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Долго держатся на ветвях, не опадая.

Дерево очень урожайное, плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к основным болезням. Правда, по моим наблюдениям, подвержен плодовой гнили. Но переболевшие деревья на следующий год приносят чистые и здоровые плоды. Причем не как результат специальной обработки, а просто у них как бы вырабатывается иммунитет. А еще из этой алычи получается самое вкусное варенье.

Из ранних сортов этой культуры хочется отметить Сеянец Фибинга. Он очень урожаен, плоды крупные, поспевают в конце июля. Хороша и Кубанская Комета с ее крупными и очень вкусными плодами.



Георгий Васильевич Сергеев, Псковская обл., г. Новосокольники поделиться
01.02.2002

    Уважаемый Георгий Васильевич Сергеев, не могли бы Вы в следующей публикации указать свой адрес или написать мне (hhobbi@yandex.ru)?
    Я живу в Великом Устюге, наш климат очень схож с вашим, как и моё желание выращивать теплолюбивые косточковые культуры.
    Может быть договоримся с Вами о пересылке косточек или черенков?

    Уважаемый Георгий Васильевич.
    Как можно было бы связаться с Вами.
    Меня очень заинтересовал Ваш опыт по выращиванию персика.
    Мой адрес 14101966@mail.ru
    Заранее благодарен
    Константин

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru