Не стареет в саду облепиха


Уже несколько лет я собираю ягоды облепихи с низкорослых кустов. Вместо 2-3 высоких растений выращиваю не менее 6-8 низких. Участок, который они занимают, увеличивается ненамного, сбор урожая ускоряется.

Каждую весну, когда кусты начинают расцветать, обрезаю их наполовину (на высоте около 1,5 м). Чуть пониже места обрезки появляются прутьевидные побеги. Важно вовремя вызвать их рост, чтобы облепиха не тратила запасенные за год средства на завершение цветения. Если кора живая по всей длине, я часто делаю обрезку еще до того, как цветковые почки начнут распускаться, у половины растений (через одно в ряду). В следующем году обрезаю остальные кусты на высоте чуть больше 1,5 м. Летом обязательно выламываю лишние мелкие побеги. Эти операции провожу пять лет. Затем, со старением кустов, выкорчевываю половину из них. На следующий год оставляю те растения, рядом с которыми нет готовых отпрысков. На место старых кустов сажаю молодые. Облепиха у меня никогда не стареет.

Низкая обрезка хороша тем, что кусты не затеняют соседствующие посадки. Кроме того, удобнее снимать урожай. Литература иногда рекомендует собирать облепиху петелькой из лески или пружинистой стали. Я никогда не встречал садовников, которые бы пользовались этим способом. Он больше подходит для обширных плантаций. На участке в шесть соток проще собирать ягоды руками в эмалированный или алюминевый бидон, подвешенный впереди на ремень или веревочный пояс. В больших садах пальцы намокают в соке, на ветвях остается много ягод. На маленьком участке этого не случится. Невысокие кусты не нужно пригибать и тянуться к ним, иначе они могут сломаться.

Каждый год после опыления я обрезаю и женские, и мужские растения. Мужские кусты дают мощную поросль с заложенными крупными почками. Их сажаю с восточной стороны от женских, в основном направлении ветров. Обрезанные кусты растут у меня плотнее обычного, так, что часть ветвей перекрывает друг друга.



Владимир Николаевич Черенок, г. Ярославль





Модная стрижка



Облепиха хорошо переносит холодную зиму. Но весной часть небольших веточек отмирает, особенно тех, которые были отягощены урожаем. Явление это естественное и его не стоит бояться. Но если садовод-любитель не вмешивается в жизнь деревца, то ветви первого порядка быстро оголяются, урожай сосредотачивается на концах и сокращается. Достать ягоды трудно, растение неказистое.

Чтобы этого не случилось, на третий год после первого плодоношения я обрезаю главный проводник на высоте двух метров вместе с плодами, которых бывает килограмма два-три. После такой обрезки облепиха всю силу отдает скелетным веткам. На них появляются волчки, которые через год дают урожай.

Волчков обычно бывает много. Одни из них устремляются вверх, другие - вниз, третьи - в стороны. На двух последних разновидностях побегов, как правило, образуются початки из ягод. Их лучше всего обрезать. Это ускоряет сбор и дает деревцу сигнал о том, что ему следует позаботиться о новых волчках. Если початки не обрезать, то веточки, истощенные плодоношением, зимой засыхают. Или остаются живыми, но дают весной плохонький урожай.

Волчок, устремленный вверх, надо оставлять. Года через три он превратится в мутовку. Так я называю ветвь, которая вся облеплена целыми початками ягод. Однажды такую мутовку я демонстрировал на городской выставке даров природы. В ней было килограммов восемь ягод, и она вызвала большой интерес посетителей.

Нередко случается, что на горизонтальной ветке образуется несколько волчков, устремленных вверх. Если лучше развивается тот, который расположен на конце ветки, то его надо оставить на два-три года. Дождаться, когда он даст наивысший урожай, и обрезать. К этому времени вес ягод прогнет его вместе с веткой почти до земли.

Если на горизонтальной ветке лучше развивается волчок, расположенный ближе к стволу, то его, после плодоношения надо оставить. Другие же следует удалять в год по одному, начиная с конца ветви. В противном случае они будут отбирать соки у дерева, взамен давая невысокий урожай. А в конце концов и сами отомрут. На облепихе раны зарастают быстро. Поэтому я без размышления удаляю ветви, которые мешают уходу.

Запущенное деревце с оголенными ветками омолаживают. Обрезают главный проводник. На какой высоте? Это зависит от количества остающихся скелетных ветвей. Надо исходить из того, чтобы урожай снизился в первый год после обрезки не более чем на четверть. Через год берутся за укорачивание скелетных веток. К этому времени былой урожай восстанавливается, а в последующие годы увеличивается за счет появления молодых энергичных ветвей.

Такой принцип формирования позволяет иметь невысокое облепиховое деревце, с которого удобно снимать урожай. У него сильные боковые ветви со множеством побегов.

Новичкам следует иметь в виду, что правильное формирование кроны облепихи позволяет получать до 30 и более килограммов ягод вместо обычных 8-12.

Но никакая обрезка не заменит ухода за культурой, в частности, своевременного полива. Иначе говоря, если ваша облепиха ни жива ни мертва, то обрезка может продлить ее полуголодное существование, но урожай не увеличит. В жару облепиху обязательно надо поливать по окружности кроны. Перекапывать под ней почву нельзя, если вы не хотите занести в корни инфекцию. Обязательно для облепихи опыление. Если его нет, то урожай может снизиться до нескольких стаканов за сезон.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, г. Фурманов поделиться
08.06.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru