Ода птичкам-невеличкам


В «Дачнице» № 24 за 2010 год меня привлекла статья о бройлерных курах и кроликах. Я тоже вот уже 20 лет выращиваю кроликов – столько, сколько существует моя дача. А вот бройлеры меня не прельстили совершенно.


Автор статьи  так легко выращивает этих кур, что просто на зависть. Я их держала один сезон и отказалась. Птица нежная и требует много внимания – иначе сразу «садится на ноги», у нее развиваются рахит, водянка, отказывают сердце и почки, хотя мясо, конечно, замечательное.
Я перевела даже обыкновенных несушек – помог мне в этом случай. Семь лет назад сыну товарищ из глубинки подарил утку мускусную с утятами.  Сначала я испугалась – ведь про уток говорят, что они обжоры, и на дачах у нас никто их не выращивает. Меня успокоили и объяснили, что мускусные  утки едят мало и обходятся зеленой травой. За лето вырастают и готовы к убою в 4-5 месяцев, а главное – им не надо много воды. Мясо темного цвета без жира, по вкусу напоминает мясо дичи.
Мускусная утка – хорошая мама, ежегодно садится на яйца и выводит утят. В прошлое лето я подкладывала под утку куриные яйца (куры у меня малютки). Уточка их выхаживала до 2 недель, а потом приемыши перебежали в цыплячье стадо, а утка с расстройства через неделю опять  уселась на одно-единственное яйцо.  Пришлось ей предложить еще десяток, и всех она выходила.
Кормлю своих уточек отходами со стола, с огорода, выращиваю  для них тыкву, свеклу, капусту, крапиву, сныть. Соседи приносят до пятидесяти ведер яблок падалицы – все измельчаю, и в корытцах у них всегда свежая зелень, готовлю также мешанку с крупой. Песок и мелкий гравий, зола и мел – все стоит в кормушках. Вода в тазиках, поэтому озеро уточкам не требуется. Яйца утиные не содержат холестерина, богаты витаминами группы В, полезны как взрослым, так и детям. Считаю, что мускусная утка – просто находка для дачников. Ведь от нее я получаю пищевое яйцо, диетическое мясо, прекрасный пух для подушек и перины, да еще и ценное удобрение для сада и огорода. За сезон выращиваю от трех  уточек 35-40 утят. Хватает на три семьи на всю осень.
Кроме уток держу кур-малюток и перепелок и не устаю им петь дифирамбы.  
Когда впервые увидела курочек-малюток 10 лет назад в Краснодаре на рынке, я не в состоянии была оторвать глаз от них. Окраска пера у птиц была настолько разнообразна, что казалось, будто  в клетках стоят охапки разных цветов. Я ими «заболела». В Волгограде не удалось найти курочек, но вдруг мне повезло. Соседке привезли из деревни курочку с петушком, а она принесла их мне и сказала, что петух орет как сумасшедший день и ночь. Крошку-петушка просто обозвала петухом! Он такой красавец, разноцветные перышки  блестели на солнышке. У курочки оперение поскромней. Так появились у меня на даче курочки-малютки. Они хотя и карликовые, но, как и обычные куры, несут яйца, хотя мельче. А как красиво их оперение! Одна курочка прошлое лето высидела 12 цыплят, из них выросли 10 петушков, но каких! Красоты необыкновенной, а пение их было слышно целый день с раннего утра до позднего вечера.
Курочки-бентамки (так называется порода кур-малюток) – хорошие наседки (инкубатор не нужен), хорошие мамы. Нестись не перестают даже зимой, в марте уже усаживаются на яйца, за лето садятся 2-3 раза. Правда, в третий раз садиться на гнездо я им не «разрешаю» (купаю самочек), чтобы не принесли мне потомство в зиму.
При помощи бентамок вывожу утят,  цыплят-малюток и перепелов. Петушки ухаживают за своими «дамами», гоняют кошек, уток от цыплят. А драчуны ужасные. У одного петушка есть любимая курочка, но вот беда – сын ее вырос и влюбился в маму. Так взрослый петух дерется с молодым, гоняет его по двору, а тот так и норовит потоптать свою маму, потом соперники дерутся до крови, еле их  разгоняю. Бентамки хорошо летают по двору, летом ночуют на деревьях, днем свободно гуляют по даче, перелетают через сетку высотой 2 м. Копаются в земле, ищут червячков и букашек. Едят мало, в еде неразборчивы. Зелень для них измельчаю и пучками привязываю в вольерах, птицы клюют ее с большой охотой. Зерно даю только на ночь, за день курочки набивают зобы в огороде и не склевывают то, что насыплю в кормушки. Содержу и ухаживаю за своими карликами так же, как  за взрослой птицей.
Цыплятки у бентамок выводятся крохотульки, уход за ними такой же, как и за обычными цыплятами. Содержу их отдельно  с мамой, она с первых дней жизни учит их копаться в земле. Очень долго цыпушки сидят под клушей, особенно, когда ранний выводок, а на улице еще прохладно. Я очень люблю этих малюток, на мясо забивать не поднимается рука. Излишки продаю, хотя во всем мире карликовых кур считают выгодной птицей – 1 курочка на 1 порцию. На зиму сушу для птиц  крапиву и травяную муку, выращиваю разные корнеплоды, едят они то, что и мои уточки. Считаю, что для дачи бентамки – самые подходящие курочки: яйца мелкие (35-40 г), но очень вкусные, а корма требуется в разы меньше, чем взрослым курам.
Зимуют курочки и утки в одном сарае, утки на полу на теплой подстилке, а курочки – на стеллажах, некоторые уточки поднимаются к курочкам по лесенке и садятся рядом. Живут дружно.


Ну и последняя моя любимая «курочка», самая маленькая на птичьем дворе  летом, а зимой в доме –  это перепелка. Этой птичке-невеличке можно слагать оду.
У нас на Кубани перепела в большом почете. Ко мне они попали именно  оттуда. 9 лет назад привезла сестра в подарок две семьи перепелок и сказала: «Разводи, не пожалеешь». Перепелка яйца не высиживает в домашних условиях. Выводит перепелят мне курочка-бентамка,  подкладываю под нее 20 яиц, но этого молодняка мне не хватает для обеспечения семьи диетическим и деликатесным мясом и яйцами. Перепелиные яйца, в отличие от куриных и яиц другой домашней птицы, не содержат холестерина, поэтому очень полезны не только для детей, но и для пожилых людей. У детей не вызывают диатеза, богаты витаминами и аминокислотами. Длительное время сохраняют свежесть в комнатных условиях. Примечательно то, что перепелиные яйца можно мариновать как огурцы –  через 10 часов они готовы к употреблению.
Наши дачники это хорошо усвоили и с большим удовольствием разводят перепелок. Растут они быстро, в возрасте 45 дней начинают нестись, яйца дают  почти каждый день. Перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, вакцинация им не требуется. Держу этих малышей в клетках в теплом, сухом помещении. Часто выпускаю на пол. Птиц можно держать и на полу, огородив для них вольер.
Пока им 2-3 недели,  они живут у меня целым «табором», а в три недели образую семьи: 4 «девочки» и 1 «мальчик» – это одна семья. После образования семьи разлучать птиц  нельзя. Оставляю 4-5 семей, а остальных откармливаю к столу. У перепелок должна быть постоянно чистая вода. Для профилактики болезней малышам с первого дня рождения наливаю в поилки кипяченую воду со слабо-розовым раствором марганца, а также отвары сухих трав крапивы, календулы, ромашки. 2-3 дня после появления на свет кормлю вареным перепелиным яйцом 4 раза в день, на 3-й день даю творог, зелень лука, крапивы, в отвар добавляю молотое зерно – смесь и 2-3 капли рыбьего жира. В дальнейшем кормлю 2 раза в день в одни и те же часы. В крупяные смеси добавляю натертые овощи: капусту, кабачки, морковь, тыкву; каши и крошки со стола тоже идут на корм перепелкам, варю им картошку и мелкую вермишель. Мясокостную и рыбную муку добавляю в мешанки, покупаю минеральную подкормку «Солнышко».
Мои перепелочки любят зелень одуванчика, топинамбура, крапивы, тысячелистника, сныти, мокрицы, а еще любят купаться в песке. Песок насыпаю прямо в клетку – сколько радости у них, сразу начинается купание. Клетку приходится накрывать тонкой тканью, иначе «пыль столбом».
Тушки перепелов жарят на шампурах как шашлык и запекают в фольге. Для шашлыка сын держит тушки в мелко нарезанном луке 1 час, а затем нанизывает на шампуры и жарит. Для запекания в духовке тушки держит в подсоленной воде 1 час, затем посыпает их специями, заворачивает в фольгу и в разогретую духовку на 30-40 минут.
Мне нравится возиться с перепелками, курочками-малютками. Столько хороших впечатлений от общения с ними! Права была моя сестра, когда подарила мне перепелок, сказав при этом: «не пожалеешь...» 

поделиться
Таисия Васильевна РОМАШИНА
г. Волгоград
14.11.2011

    Будьте добры,
    поделитесь секретом маринования перепелиных яиц

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru