Физалис земляничный – вкус отличный


Физалис – замечательное овощное растение, поистине достойное, чтобы его выращивали в наших садах-огородах.


Часто задумываюсь над вопросом: почему некоторые овощеводы ищут, находят и выращивают такое сорное в наших краях растение, как шпинат-малина, а физалис встречается в огородах значительно реже.
Физалис – однолетнее растение семейства пасленовых (как томат, баклажаны и перец). Да и выращивание его не отличается от выращивания томатов, только он не требует пасынкования и подвязывания к колышкам, то есть проще в уходе. Из растений семейства пасленовых оно наиболее нетребовательное. Физалис более холодостоек, переносит полутень, почти не подвержен болезням. По крайней мере, в моем саду за много лет ничем не болел, хотя посаженные рядом томаты приходилось защищать от болезней. Его можно выращивать в открытом грунте по всей территории России, кроме Крайнего Севера. К нам он был завезен из Америки еще в ХIХ веке. Физалис бывает декоративный и пищевой. 
В своем огороде много лет я выращиваю подвид овощного – земляничный физалис сорта Изюмный. Плоды земляничного физалиса некрупные, янтарно-желтые, с земляничным вкусом и приятным ароматом. Зрелые плоды просвечиваются на солнце: внутри видны мелкие семена. Мои внучки и внук их любят больше, чем землянику, малину, смородину. Это я знаю, так как утренний «обход» сада они начинают именно подолгу засиживаясь около кустов физалиса.
Физалис возделываю через 40-45-дневную рассаду, которую выращиваю, как и рассаду томатов. Почвосмесь, приготовленная для томатов с осени, прекрасно подходит. Смесь получаю, смешивая ведро структурной почвы, взятой на опушке лиственного леса, полведра рассыпчатого перегноя и песок (в зависимости от того, насколько глинистая почва). Семена перед посевом в течение 20 минут протравливаю в темном растворе марганцовки, затем три раза промываю, каждый раз меняя воду.
Рассаду в открытый грунт высаживаю 25-30 мая, то есть на 10-12 дней раньше томатов, так как растения не боятся поздних слабых заморозков. Физалис можно сажать значительно гуще, чем томаты. Я его сажаю с междурядьями 50 см, а в ряду через 40 см. Уход такой же: прополка, поливы, рыхления и подкормки. Подкормки провожу настоем птичьего помета, разведенного в воде в соотношении 1:18, добавив в каждое ведро по неполной пол-литровой банке золы, или настоем коровяка (1:6), также добавив золу. При их отсутствии можно   применять минеральные удобрения. На ведро воды растворяю 50-60 г нитроаммофоски, азофоски или нитрофоски. Под куст использую литр настоя, сразу поливаю 2-3 литрами воды и мульчирую чистыми опилками. За лето провожу всего две подкормки: сразу после цветения и когда плоды начинают увеличиваться в размерах.
Плоды физалиса начинают созревать одновременно с ранними сортами томата. Хотя многие первые плоды и лежат непосредственно на земле, они никогда не пачкаются, так как находятся в плотных чехликах. Верный признак созревания – пожухание и подсыхание чехлика. Если раскрыть такой чехлик, внутри находится янтарно-желтый сладкий плод. Урожай собираю постепенно, многократно, по мере поспевания. Переспевшие ягоды могут сорваться и лежать на земле, однако это не приводит к потере урожая – в чехликах они на земле без порчи могут лежать до недели. Собранные плоды при осенней прохладной температуре довольно долго, 1-1,5 месяца, сохраняются свежими, а недозрелые, начавшие желтеть – дозариваются и сохраняются еще дольше.
Плоды физалиса земляничного очень вкусны в свежем виде, из них можно приготовить  красивое янтарно-желтое варенье, цукаты, а вяленый физалис по виду и вкусу не уступает изюму.
Семена заготавливаю  из своего урожая и могу поделиться с желающими огородниками. При хранении в сухом, прохладном месте семена сохраняют всхожесть до 3-4 лет. Для заготовки семян придерживаюсь своего давно испытанного и полностью оправдавшего себя и с другими овощными культурами правила: отбираю самые крупные плоды с явно высокоурожайных кустов. При такой работе идут постоянный отбор и улучшение качеств растения, в том числе и рост урожайности.

поделиться
Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща
29.09.2010

    Прекрасное растение.Я в этом году тоже посадила.Урожай получился большой,но семена заготавливать бесполезно.Это какая-то модификация.Франс Хасанович,если не трудно,то можно Вас попросить выслать семена?

    Интересное растение.
    Франс Хасанович,Вы обещяете поделиться,семенами
    Прошу, поделитесь.

    Я начинающий садовод.Дачу преобрела летом. Хочу вырастить такое растение. Поделитесь,пожалуйста,семенами. Заранее спасибо!

    А я в этом году впервые вырастила овощной физалис. Была очень разочарована. Вкус никому не понравился. Может быть земляничный не имеет такого ярко выраженного томатного привкуса?

    Овощной физалис Королёк очень вкусный в маринованном виде. Просто плоды надо бланшировать.Всходит на следующий год самосевом. Рекомендую всем родственницу физалиса- санберри. Варенье обалденное.

    Очень занчивое растение. Хочу попытаться в этом году вырастить это чудо!

    Тоже хочу в этом году попробовать вырастить физались. Буду очень рада,если поделитесь семенами. Заранее благодарю!

    Из физалиса ещё очень интересный компот получается.

    Заинтересовала ваше описание физалиса, хотела бы попробовать вырастить. Моя дочка алергична на клубнику,вообще не ест никакие ягоды и фрукты, только дыню, может физалис могла бы есть. Была бы очень благодарна за семена.

    Заинтересовала ваше описание физалиса, тоже хотела бы попробовать вырастить. Была бы очень благодарна за семена.
    С уважением, Татьяна
    мой почтовый ящик Katas@km.ru

    Здравствуйте!

    Спасибо за интересную и вдохновляющую статью! Я- начинающий садовод, и очень хочется вырастить что-нибудь удивительное. Была бы очень благодарна за семена.
    С уважением, Наталья.
    Заранее благодарю.

    Выращиваю постоянно физалис овощной и земляничный по 2 растения.Прикрываю спанбондом.Урожай отличный.Очень вкусное варенье с бананом и физалисом!

    Выращивала сорт изюмный земляничный и ананасовый , урожай большой но не вкусный, выбросила все подальше

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru