«Вишенки» на томатном кусте


Вот уже четыре года мы выращиваем томаты сорта Вишня желтая. До чего же сорт высокоурожайный: сажаем всего три куста, а плодов хватает на все. Внуки лакомятся помидорами все лето, консервируем их в томатном соке (правда, сок используем от красноплодных сортов). Консервированные «вишенки» в банке выглядят очень эффектно.
Вишня желтая - раннеспелый высокорослый кистевой сорт. В одной кисти томатов очень много - 50-60 штук. Много на кусте формируется и самих кистей. Плоды мелкие, величиной с некрупную сливу, на вкус сладкие. Мой пятилетний внук называет их апельсинчиками.
Как и все томаты, Вишня желтая любит солнечное, хорошо освещенное место. Рассаду в грунт высаживаю одновременно с другимисортами 10-12 июня (до этого у нас бывают заморозки) в 70-80-дневном возрасте. Перед посадкой на дно ямы забиваю 2 кола высотой по 2 м. Колы находятся на расстоянии 40 см друг от друга по направлению с востока на запад. Растения формирую всего в 2 стебля, оставляю главный стебель и один пасынок, остальные удаляю.
От фитофторы защищаю простым способом: если на нижних листьях появляются коричневые пятна (первые признаки заболевания), опрыскиваю томаты 1%-ным раствором бордоской смеси или 15%-ным раствором медного купороса. При необходимости опрыскивание повторяю через 12-15 дней. После сбора урожая тщательно убираю растительные остатки (ботву и листья), сжигаю их (а не компостирую, как рекомендуется в некоторых периодических изданиях, так как в них могут сохраниться зачатки болезней).
К сказанному могу добавить, что из испытанных в прошлом году сортов наиболее высокоурожайными и устойчивыми к фитофторе оказались сорт Взрыв и гибрид Верлиока F1. Плоды у них почти округлой формы, массой 150-250 г, они годны для салатов и всех видов переработки. А менее трудоемким был сорт Москвич. Кусты к кольям привязывать не надо - они невысокие и крепко стоят на «ногах», не надо пасынковать, сорт не дает лишних побегов. В шутку я называю их «лентяйскими». Томаты у Москвича в среднем с куриное яйцо. Рассаду сажаю намного гуще (25х60 см), чем томаты высокорослые, например, Космонавт Волков, Персиковые. Сортовые семена для выращивания заготавливаю сам (на рынке могут подсунуть все что годно) и могу поделиться с желающими иметь любимые сорта. поделиться
Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
овощевод-любитель,<br>Татарстан, с.Зеленая роща
20.04.2007

    Мне очень понравились ваши помидоры. У меня тоже есть внучка, толко ей всего год. Хотелось бы раздобыть семена такого сорта
    С уважением Алла.

    Меня тоже удивил сорт, хотелось бы приобрести. И вопрос, а можно это чуда вырастить зимой на подоконнике? С уважением, Артем.

    Большое спасибо, Франс Хасанович, за Вашу статью и готовность поделиться своими знаниями!
    Мне тоже хотелось бы приобрести у Вас сорта Вишенки, Москвича и Взрыва, если это возможно..
    Заранее благодарна.

    Уважаемый Франс Хасанович!!!
    Если у Вас имеются сортовые семена Вишни желтой(мелкие томаты),лентяйский сорт Москвич,хотелось бы раздобыть их семена.Как это возможно?
    С уважением Зоя Доржеевна

    Спасибо за советы. У меня тоже в это лето в теплице росла Вишня Желтая и я тоже очнь удовлетворена этим сортом сладких помидорчиков. На будущий год планирую несколько кустов посадить.

    Уважаемый Франс Хасанович!
    Мы живем на Крайнем Севере более30 лет и вот решили переехать в родные края Татарстан-Альметьевск. Переезжаем в 2011 году в апреле. У нас есть домик в деревне с чистым участком, вернее мы его очистили от всего(прежние хозяева занимались овцеводством). Очень хочется посадить плодовые кустарники, цветы и многое другое.
    Мы не знаем где можно купить и что у нас растет. Очень бы хотелось чтобы вы нам помогли. И если можно к вам приехать, то когда? С уважением Наталья

    Здравствуйте, читал статьи Франса Хасановича в разных изданиях, прекрасный садовод. А мне из черри-томатов нравытся сорта Цзы Ю — потрясающе красивый, Черешня розовая — сорта очень вкусные. Я думал что Синий антиоксидантный лечебный томат будет самым устойчивым сортом к болезням, ан нет, им оказался самый урожайный сорт Итальянские, один из лучших засолочных, он так ничем и не заболел, просто замёрз в октябре, в этот раз сентябрь у нас в Иркутской области хоть и был холодным, но без заморозков. Но чтобы намного меньше томаты болели, их лучше сажать в вёдра, ручного изготовления, из полиэтилена — ещё лучше, да и не забывать опрыскивать Фитоспорином.
    В 2010 году я вырастил десятки вкуснейших сортов томатов — шедевров мировой селекции.
    С уважением, stagr@yandex.ru

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru