Высокий урожай томатов в открытом грунте


Я занимаюсь выращиванием овощей всего семь лет, но считаю, что на моем приусадебном участке растут одни из самых урожайных сортов в мире. Для получения хороших урожаев с единицы площади, что важно для дачников, необходимо подобрать большое разнообразие сортов томатов по урожайности.
Особенно урожайны томаты любительских сортов. А сорта и гибриды селекционных станций, хотя и превосходны по качеству плодов, но по урожайности уступают любительским.

Гарантия успеха - семена

В последнее время у меня возникло сомнение насчет гибридных семян томатов. Мне кажется, что селекционные станции, чтобы улучшить свое финансовое положение, сортовые семена выдают за гибриды. У меня, например, урожай, полученный из семян гибридов во втором и в третьем поколениях, ничем не отличается от урожая, полученного из гибридных семян первого поколения (F1). Из более сотни гибридов, испытанных на своем участке, в том числе и иностранной селекции, только семена томата Красная стрела F1 оказались настоящим гибридом.
Ежегодно испытываю на своем участке 50-60 сортов и гибридов томатов, из них 35-40 - новинки селекции. После жесткого отбора по урожайности, раннеспелости и вкусовым качествам коллекция пополняется всего несколькими сортами. Из старых сортов только Сибирский скороспелый может составить конкуренцию новейшим достижениям селекции. Большинство семеноводческих фирм продают семена Сибирского скороспелого, но в упакованных пакетиках семена не этого сорта, в чем я сам убедился, 3 раза покупая у разных фирм семена Сибирского скороспелого. Селекционным станциям невыгодно выращивать этот сорт, потому что плоды у него содержат очень мало семян, а спрос большой. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, куст низкий - 30-40 см, плоды красные, круглые, слегка овальные, некоторые почти сливовидной формы, мясистые, массой 100-120 г, высоких вкусовых качеств.
Самым урожайным сортом томатов среди низкорослых у меня уже 4 года остается Лидер, правда, правильное название этого сорта я не знаю. Четыре года назад заказывал по почте семена дыни, а вместо них прислали семена томата, который оказался лидером по многочисленным показателям. Урожай плодов Лидера может дойти при 5-6-кратной подкормке и схеме посадки 90х70 см до 15 кг с куста при высоте растения всего 60 см. Куст у него раскидистый и при посадке рассады в фазе бутонизации (до цветения) плоды созревают дружно на всех пасынках одновременно. Плоды очень выровненные, красивые, плотные, вкусные, сливовидные, массой 60-80 г. Прекрасный сорт для консервирования, потому что у него плотная кожура и толстые стенки. Лежкость спелых плодов при комнатной температуре составляет 1 месяц.

У каждого сорта свои особенности

При выращивании некоторых сортов необходимо учитывать особенности роста растений. Например, новые сорта фирмы «Биотехника» из Санкт-Петербурга Подснежник и Снегирь при внесении в почву азотных удобрений и на плодородных почвах значительно снижают урожайность. Эти сорта лучше растут на бедных почвах и дают ранние высокие урожаи плодов при высоте кустов всего 30-40 см. Мой собственный сорт Обильный Васильева тоже при внесении свежего навоза или азотных удобрений наращивает постоянно вегетативную массу и урожай созревает позже, хотя он самый ранний сорт, уже через 3 недели после всходов зацветает, а через 2 месяца созревают небольшие сладкие плоды на один укус, массой 25-40 г.
Для получения высоких урожаев с единицы площади можно использовать способ загущенной посадки растений по схеме 30х20 см. Для таких посадок хороши низкорослые штамбовые сорта: Розовый Лидер, Луиза, Малютка.
Можно увеличить урожай томатов, высаживая в одну лунку 4 кустика на расстоянии 10-15 см друг от друга и с расстоянием между крайними растениями каждой лунки 40 см. Для этого способа подходят только низкорослые томаты высотой не выше 60 см.
Два описанных способа позволяют получить урожаи томатов до 30 кг с квадратного метра в открытом грунте. Но для этого требуется большое количество рассады, которую трудно вырастить на подоконниках. Поэтому рассаду я выращиваю рано весной на своем участке. Осенью готовлю грядку, устанавливаю дуги. В начале апреля грядку очищаю от снега и на дуги натягиваю специальную пленку «урожай», которая хорошо защищает растения от заморозков до -8оС. Через 10 дней почва будет готова к посеву. Делаю на грядке небольшие бороздки (между рядами - 20 см), в которые сею семена томатов, сверху присыпаю торфом. Всходы появляются через 8-10 дней. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживаю, оставляя между ними 5-6 см. К 20 мая, то есть через месяц после всходов большинство томатов зацветают и готовы к пересадке в грунт.
При пересадке рассады каждую лунку заправляю удобрением следующего состава: 1 кг торфа, 1 ложку суперфосфата, 2 ложки золы. Все это в лунке перемешиваю с землей. Высаживаю рассаду, заглубляя до первых листьев, и поливаю. В дальнейшем уход состоит только в прополке и рыхлении междурядий. Окучивание томатов не провожу, так как при этом происходит отток питательных веществ на образование дополнительных корней и затягивание с созреванием плодов. Для защиты томатов от фитофторы необходимо опрыскивать растения 3 раза биологическими препаратами: Эпин, Силк и др. Однако препараты не спасут томаты от болезни, если постоянно идут дожди. Томаты очень не любят излишки влаги и в почве, и в воздухе, поэтому необходимо их укрывать пленкой, накидывая ее на дуги, а торцы оставлять открытыми для вентиляции.

Томаты не переопыляются

И, наконец, о семенах. Чтобы получить здоровые и с высокой всхожестью семена, необходимо в течение лета внимательно наблюдать за развитием томатов и отметить самые урожайные, сильные кусты с ровными плодами. Лучше собирать созревшие плоды с первой-второй кисти, но можно собирать и на стадии бурой спелости, положив на дозаривание. Когда плоды станут темно-красными, их разрезать и выбрать семена в посуду. Через 3 дня семена перебродят в собственном соку (на поверхности появится пленка). Затем их промыть через сито и рассыпать на бумагу для сушки. Хорошо просушенные семена проверить на всхожесть и положить на хранение в бумажные пакеты.
Когда некоторые авторы в вашей газете и в других изданиях пишут, что томаты, как и другие растения, перекрестно опыляются, то это, на мой взгляд, является «открытием». Этот процесс никак невозможен. Цветок томата имеет 5-6 тычинок в виде конуса с крошечным отверстием на вершине, через которое не могут проникнуть насекомые, потому-то томаты являются самоопыляющимися. Но у некоторых сортов рыльце пестика выступает за конус наружу, и у них действительно может произойти перекрестное опыление. Таких сортов у меня было всего два из нескольких сотен, которые испытывались на моем участке. Все сорта сажаю на расстоянии 30-40 см друг от друга в ряду и у меня не было перекрестного опыления. Желаю всем дачникам и огородникам самых высоких урожаев томатов.

Продаю наборы семян из 10 сортов томатов: №1 - самых урожайных (Лидер, Медвежье ушко, Экстра, Северный ранний, Подснежник, Дачник, Делишес, Сараева-35, Икс, Обильный Васильева); №2 - самых ранних (Лось, Презент, Игрек-2, Альфа, Луиза, Ступике, Эфемер, Полярный ранний, Фонарик, Малютка); самых вкусных (Райское наслаждение, Сибирский скороспелый, Ниагара, Флора, Красное Чудо, Уникальный, Родник, Серебристая ель, Щелковский ранний, Розовый лидер). При заказе 2 наборов третий - в подарок. Цена одного набора 30 руб. по предоплате, 50 руб. - наложенным платежом.
Адрес: 429504, Чувашия, Чебоксарский р-н, д. Ильбеши, ул. Мичурина, д. 39.
поделиться
Владимир Михайлович ВАСИЛЬЕВ
17.05.2002

    Уважаемый Владимир Михайлович, продаёте ли Вы сейчас семена?
    Ваша статья датирована 2002-м годом, а интерес к ранним сортам не угас и сейчас.
    С ув. Сидоренко Елена Борисовна

    Уважаемый Владимир Михайлович,как приобрести ваши семена?

    Очень заинтересован в Ваших семенах!

    Добрый день. Готов купить 3 набора с рекомендацией по выращиванию в Екатеринбурге.Всего хорошего.

    Уважаемый Владимир Михайлович!Очень заинтересовалась Вашими семенами ! Ответьте пожалуйста,какие семена у вас будут в этом году? Выращиваете ли Вы высокорослые томаты?

    Здраствуйте, Уважаемый Владимир Михайлович. Меня зовут Габит, я из Казахстана, Алматы. Я, внимательно прочитал Вашу статью и хотел-бы спросить: А правда ли что Ваш сорт Лидер при оптимальных условиях дает до 15кг с одного куста?

    Я, очень заинтересован Вашими семенами и хотел бы переписаться по этому вопросу с Вами.

    Добрый день.Как купить у Вас семена томатов.

    Уважаемы Владимир Михайлович, продаете ли Вы в этом году свои семена? готова приобрести наборы.
    В первую очередь интересуют сорта для выращивания в ОГ
    Спасибо заранее
    Екатерина, Москва

    Здравствуйте! готова приобрести ваши семена.Как их у вас купить? Спасибо.Татьяна .Тверскя область.

    Здрвствуйте! Очень заинтересовали ваши сорта.Как приобрести у вас семена?

    Здравствуйте! Я тоже хотела бы приобрести Ваши семена.Как это сделать? С уважением, Елена, Свердловская область.

    Уважаемый Владимир Михайлович, занимаюсь огородом всего третий год. Есть теплица. Очень хочется вырастить хорошие помидоры. С удовольствием куплю ваши семена для закрытого и открытого грунта. Заранее благодарю. Тверская область

    Уважаемый, Владимир Михайлович!
    Спсасибо за интересную статью — особенно интересен метод выращивания рассады в открытом грунте — очень облегчает уход за ней и, видимо, качество рассады должно быть лучше — обязательно опробую его в будущем году. Хотелось бы подробнее о самих сортах, испытанных Вами — такое изобилие томатов на рынке, а место на наших сотках очень ограниченное. А также Ваше мнение о семеноводческих фирмах — с какими из них предпочтительнее иметь дело.
    Уже заполнила конверт с Вашим адресом для заказа на семена, но прочитав выходные данные статьи, увидела, что она написана аж 7 лет назад — поэтому присоединяюсь к вопросу Екатерины. Ещё раз спасибо за статью — пока самая информативная из прочинных в интернете.

    Здравствуйте! Мне понравилась ваша статья, хотелось бы попробовать на деле любительские сорта)) Куплю все 3 набора, как это сделать? Всего Вам доброго! Валентина Новосибирская область

    /оценка 10/Здравствуйте Владимир Михайлович!Хочу купить семена томатов от Вас? в силе ли предложенные сорта ,почему спрашиваю, статья от 17.02.2002 года.Это достаточно давно.Хотелось бы получить какое-то подтверждение от Вас,с уважениям Леньшина С.В.

    Здравия! благодарю за интересную статью и информативную статью.
    Очень хочу заказать у вас оба набора семян. Подскажите как это сделать?

    Здравствуйте.Хочу купить семена томатов от Вас.Куплю все 3 набора,желательно с рекомендациями.Как это сделать?Очень буду ждать ответа!Спасибо

    Уважаемый Владимир Михайлович!
    Спасибо за ценную информацию о выращивании томатов. Можно ли сделать Вам заказ на весну 2010? Если да, то как?

    Здравствуйте, Владимир Михайлович!
    Заинтересовали ваши семена.Подскажите,как их можно приобрести?

    Здравствуйте,Владимир Михайлович!
    Как приобрести Ваши семена?

    Доброго дня!
    Хочу узнать поподробнее,цена,способ
    доставки и оплата.

    Можно ли сделать Вам заказ на весну 2010? Если да, то как?

    Здрвствуйте, Владимир Михайлович? Хочу сделать заказ на Ваши семена, подскажите, как это сделать?

    Да..Спору нет-можно выращивать разные сорта томатов.Следует однако знать,что самые урожайные и устойчивые сорта томатов не всегда вкусны.Как правило урожайные и самые устойчивые сорта на поверку по вкусовым качествам-как трава.Константин

    Здравствуйте,Владимир Михайлович!
    Как приобрести Ваши семена?

    Здравствуйте! кто знает можно ли приобрести у В. М. Васильева семена томатов

    Готов приобрести семена томатов из серии №1

    Ваше предложение всё ещё в силе? Как приобрести ваши семена?

    Хотелось бы приобрести семена томатов. Как это сделать?

    Здравствуйте, Владимир Михайлович.Как приобрести Ваши семена?

    Доброго здоровья, Владимир Михайлович!
    Заинтересовала Ваша статья — хочу попробовать Ваши семена. Подскажите, как с Вами связаться и заказать несколько наборов? (Украина)

    Здравствуйте, Владимир Михайлович!
    Очень интересная статья.Очень хочется приобрести Ваши семена, как это сделать?

    Добрый день, Владимир Михайлович! Ваша статья датирована достаточно давно, надеюсь, Вы остаетесь на связи с народом. по поводу статьи: сразу видно, человек толковый (кто ясно мыслит, ясно излагает) Спасибо!!! Также хотелось бы связаться с Вами и купить семена. (Брест над Бугом)

    большое Вам спасибо за информацию. я пока новичок, первый раз посадила томаты,правда купила на базаре,но надеюсь на следующий год приобрести у вас.

    Здравствуйте очень заинтерисовался вашими сортами хочу заказать сам из Сочи посоветуйте какие сорта больше подходят к нашему климиату СПАСИБО

    Владимир Михайлович, здравствуйте. Можно-ли у Вас купить семена томатов? Если можно, то как? Отослать Вам деньги? Я хотела бы приобрести все три вида. А может быть у вас сейчас их больше? Ведь со дня написания письма прошло столько лет.Спасибо.

    Здравствуйте Владимир Михайлович! У меня на даче все растет отлично,кроме помидор…Можно ли у вас выписать ваши помидоры? Может быть я сажаю не те сорта? Прошу,отзовитесь,напишите,как можно купить у вас семена.

    Добрый день!
    Пож. напишите как можно купить Ваши семена.
    Спасибо. Елена

    возможно ли приобрести у Вас семена, и если возможно, то как именно? Переслать деньги или предварительно оформить заказ, а затем деньги? Ведь действительно с момента написания этой статьи прошло столько времени!

    Владимир Михайлович, здравствуйте. Можно-ли у Вас купить семена томатов? Если можно, то как? Хотел заказать 2 комплекта, 3 Вы обещаете бесплатно. Какие сорта посоветуете для Ивановской области? Земля суглинок.

    Владимир Михайлович,здравствуйте. Каким образом можно приобрести семена томатов?Спасибо.

    Добрый деньВладимир Михайлович!Купили дачный участок в Калужской обл.Возможно ли получитьпо почте Ваш набор семян томатов? С уважением,Светлана

    Здравствуйте!Как можно выписать у Вас семена.Спасибо,Алла.

    Добрый день. Очень заинтересовала Ваша статья, куплю все 3 набора наложенным платежом ( желательно,с рекомендацией по выращиванию в Екатеринбурге).Всего хорошего.

    Виктор Михайлович!Полностью согласен с вашими рекомендациями.

    Добрый день,Владимир Михайлович.Куда можно обратиться чтоб приобрести семена томатов? Спасибо.

    Здравствуйте!Как выписать у Вас семена.

    Добрый день!
    Подскажите, как я могу выписать у Вас семена?Все наборы

    я бы очень хотела приобрести семена томатов ,как это сделать.

    Здравствуйте! как я могу выписать у Вас семена?Все наборы

    Здравствуйте Владимир Михайлович.Куплю все три набора.Хотелось бы вместе с семенами получитьи описание сортов.

    Здравствуйте! С удовольствием попробую вырастить все варианты. Как связаться с Вами? Жду ответа с нетерпением, заранее спасибо!!!

    Здравствуйте! Как можно купить у Вас наборы семян?

    Здравствуйте Владимир Михайлович!Куплю все три набора.

    Добрый день.Куплю все три набора ,если еще не опоздала с посевом.

    Здравствуйте, Владимир Михайлович. Как можно купить ваши семена ?Хочу все 3 набора.

    Ваш адрес неверный как сказали на почте . Хочу преобрести 3 комплекта

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Хочу у Вас приобрести все наборы, какие вы предлагаете.Напишите, пожалуйста, на эл.адрес, как это можно сделать?

    Добрый день. Как с Вами связаться?
    Может быть состав наборов изменился, так как прошло несколько лет со дня написания статьи. Хотелось бы приобрести семена, которые Вы посоветуете и предложите.

    Здравствуйте Владимир Михайлович.Хочу купить все 3 набора.Очень хочу приобрести ваши семена.

    Владимир Михайлович,нужны все 3 набора!!!

    Здраствйуте,напишите Ваш адрес ,хотелось приобрести семена которые Вы советуете .

    Статья написана давно,но она очень полезная для начинающих садоводов.Я любитель и занимаюсь садоводством недавно.Посадила в этом году для рассады 4 пакетика семян,а они все взошли,и теперь я не знаю,куда их рассадить,выбросить жалко и ищу полезные статьи.В том году сажала Бонни М и Розовый слон.Лето было жаркое,помидоры были хорошие.Что будет в этом году не знаю.Хотела бы у вас купить ваши семена,как у профессионала-любителя.Напишите мне на эл почту,как это сделать.

    Владимир Михайлович!Здравствуйте!Я давно занимаюсь томатами,но кроме Сибирского скороспелого,Розового лидера не выращивал сорта,о которых Вы пишите.Очень хочется испытать Ваш Лидер в условиях Башкирского Зауралья!

    Здравствуйте Владимир Михайлович!Я бы тоже хотела у Вас приобрести семена,вы их сейчас продаёте?

    статья очень полезная,хотелось бы попробовать описанные Вами сорта у себя.Если есть возможность,хотелось бы купить семена из Вашей коллекции.Если Вы их сейчас продаете- напишите,пожалуйста.

    Здравствуйте. Прочитала вашу статью, понравилось. Но написана она в 2002 году. Актуальны заказы на сегодня? Условия заказа? С уважением Лидия Викторовна Санкт Петербург

    Здравствуйте.В РБ Вы высылаете? Ваши реквизиты для перевода?

    вот читал про серебристую есль кто пишет узорная листва а кто не узорная и сами пушистые помидоры.а какие у вас

    Здравствуйте Владимир Михайлович!Я бы тоже хотела у Вас приобрести семена,вы их сейчас продаёте?

    Здравствуйте Владимир Михайлович. Если вас не затруднит то я бы хотел получить семена самых раннеспелых помидор. Напишите как это возможно сколько семян в наборе и какая цена.

    Здравствуйте, Владимир Михайлович! Два сорта из вашего набора — УНИКАЛЬНЫЙ и МЕДВЕЖЬЕ УШКО вот уже 10 лет живут на моих грядках.Если Вам интересно, то как они себя там чувствуют можно увидеть в ОДНОКЛАСНИКАХ http://www.odnoklassniki.ru/group51560933163156/album/51603012976788 Огромное Вам спасибо!.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru