Мирабилис - радость для начинающих


Это растение редкостью, пожалуй, не назовешь. Многим цветоводам оно известно давно. Но вот почему-то в садах встречается нечасто. А зря.

Мне мирабилис очень нравится, потому что не требует хлопотливого ухода и растет пышным, почти метровой высоты кустом. Такие ярко-зеленые «кусты» хороши и в одиночных посадках, и в группах, они способны украсить любой цветник. При необходимости из них можно устроить зеленую ширму-изгородь. А главное в том, что весь вегетационный сезон растение очень опрятное, не требуется что-либо срезать, выщипывать, подвязывать.
Цветоводы часто называют этот цветок Зорька или Ночная красавица и считают его исконно русским, подчас даже слишком старомодным цветком. На самом деле настоящее имя ночной красавицы - мирабилис, что в переводе с латинского означает «удивительный». Что же удивительного в этом растении? В его цветках нет эффектной экзотики. Возможно, удивительно то, что одиночные воронковидные цветки распускаются ближе к вечеру и в это время источают приятный, нежный аромат. Утром они снова закрываются. Несколько лет назад мирабилис встречался только с цветками красных, малиновых, розовых, сиреневых тонов. Сейчас палитра красок более разнообразна. Есть сорта с белыми, желтыми и даже двух-трехцветными цветками. Появились сорта карликовых форм высотой всего около 40 см, но в продаже я пока их не встречала. 
Мирабилис - гость из Америки. Именно там растут все 60 видов этого рода, а в наших садах встречается только один вид - мирабилис ялапа. В природе это растение многолетнее, однако наши зимы оно не выдерживает - вымерзают корни. Поэтому выращивают мирабилис как однолетник, что не составляет большого труда. Он дает много семян, которые обычно хорошо вызревают и сохраняют всхожесть до трех лет. Семена достаточно плотные, крупные, овальные, почти черные, покрытые твердой морщинистой оболочкой. Они имеют одну особенность: без разрушения семенной твердой оболочки всходят не все.
Ночную красавицу лучше выращивать через рассаду, рекомендуют высевать семена в апреле в стаканчики. Я сею в середине - конце апреля в рассадник в открытом грунте под агриловое и пленочное укрытие вместе с семенами других летников. В таком парничке днем очень тепло, и поэтому семена мирабилиса даже с неразрушенной оболочкой всходят хорошо. С наступлением устойчивого тепла рассаду высаживаю в открытый грунт, обычно на расстоянии 40-50 см между растениями. Мирабилис любит тепло, солнце, плодородную землю.
Если у вас нет возможности появляться на дачном участке ежедневно, чтобы поливать и ухаживать за цветами, тогда мирабилис точно для вас. Потому что это растение довольно засухоустойчиво, впрочем, как и многие другие «американцы» в наших садах. Цветет Ночная красавица с раннего лета и до глубокой осени. Осенью клубневидные корни можно выкопать и сохранить так же, как клубни георгины.            
Мне вспоминаются слова маленького пажа из сказки: “Я не волшебник, я только учусь”. По моему мнению, мирабилис замечательно подходит именно для начинающих цветоводов, которые пока еще осваивают азы цветоводства, он их не разочарует.

поделиться
Галина Николаевна ПОЛТИНИНА
Тамбовская обл., Мучкапский р-н
01.03.2009

    Если есть возможность, поделитесь семенами. С удовольствием посажу у себя около дома в деревне. Заранее благодарю.

    Я тоже очень хочу такие цветочки
    я их никогда не видела ,если возможно поделитесь пожалуйста — спасибо

    Очень понравились Ваши цветы. Если возможно поделитесь пожалуйста семенами — спасибо заранее.

    спасибо!! Хорошо написали! заманчиво посадить у себя, поищу на рынке.

    Очень красивые, разноцветные цветы. Сперва одного цвета, потом другого, а затем вместе. И так до осени. А запах….ах! Дают очень много семян. Советую.

    сначала я подумала ,что это петунья,но описание семян совершенно не соответствует.Впервые слышу об этом растении,возможно на Камчатке оно бы и расло.Будем искать.

    Очень понравилась ваша статья о цветах. Если возможно, поделитесь, пожалуйста, семенами. Спасибо.

    У меня мирабилис был трехцветный со штрихами, очень красиво! Рекомендую.

    Спасибо за подробный рассказ, не видела. Я начинающий садовод, с удовольствием посажу.

    Здравствуйте! Я живу на Украине, город Николаев, этой весной я посадила в своем саду цветок-буссенгольцию, растет великолепно, а осенью надо ли выкапывать клубни или нет, подскажите,пожалуйста.

    С детства остался в памяти этот цветок.Бабушка называла его зорькой.Всегда хотела его иметь. Подскажите, как можно купить. Спасибо большое за Ваш рассказ.

    Выращиваю мирабилис второе лето, растение шикарное, ухода не требует практически никакого.

    Здравствуйте! Я садовод/цветовод с большим стажем, однако мирабилис посадила впервые в этом году. Восхищена разнообразием красок, которые идентичны вашему фото.Кусты выросли с 1 метр и в сочетании цветов смотрятся как разноцветный фонтан!

    Я очень люблю этот цветок моего детства!Мы на Ставрополье его тоже называли — Зорькой. Раньше я его выращивала из семян, а в прошлом году узнала, что корень можно выкопать поздно осенью и хранить, как георгины. Я так и сделала. Выкопала его черную «морковку» и хранила всю зиму в подвале в опилках. В мае высадила.Куст вырос огромный, весь в малиновых «граммофончиках», — красотища!!!

    Привезла Зорьку с Кавказа в Новосибирск(семена).Хочу попробовать,в Новосибе не у кого не видела.А как нарушить семенную оболочку и не повредить росток?

    Прекрасный цветок,очень нетребовательный к уходу и почве. В прошлом году купила четыре корня-белый, 2 розовых и алый. Посадила под окнами,кусты цвели до самых заморозков,запах обалденный. Еще с юга привезла семена,пестрые. Обязательно весной буду выращивать рассаду и высажу корни прошлогодние.

    В Узбекистане этот цветок называли «ночная красавица», за ночное цветение, а ночи там длинные и светлые…

    Купила впервые корень Мирабилиса,но я не начинающий садовод-цветовод думаю,что он меня порадует.

    Выращиваю этот цветок уже три года, лучше садить сразу в грунт, так как рассада очень уже вытянулась в прошлом году, пришлось прикопать немного стебель. У меня цвели лиловые цветочки и один кустик желтых, в позапрошлом году они, наверное, переопылились и в прошлом году цветок уже имел двухцветную окраску — на желтом цветке лиловые полосочки, капельки. Садить надо очень редко, тогда будет видна вся красота шикарного куста.

    Безумно нравится. Настоящий «бурьян». Абсолютно не требователен, можно выращивать там, где надо избавиться от сорняков. Сажала семенами погуще.

    Цветок удивительно красивый, с тонким нежным ароматом.В Ташкенте рос практически везде.В Красноярске впервые увидела в прошлом году, очень удивилась, а осенью собрала немного семян. Думаю этот чудесный цветок будет навевать мне прекрасные воспоминания о юности.

    прекрасный цветок, однажды садила его клубнями — радовал все лето, но к сожалению, клубни не удалось сохранить. Нынче купила рассаду и очень довольна, с нетерпением буду ждать цветов и их нежный запах- запах французского парфюма.

    А где можно купить семена НОЧНОЙ КРАСАВИЦЫ ?

    Много лет выращивала мирабилис в Крыму. Переезжаю в Петербург. Выживет ли красавица там? Очень хочется взять с собой эти цветы на «ПМЖ» :).

    Летом увидела в Анапе,влюбилась.А недавно купила корешки,и с удивлением обнаружила,что это и есть моя анапская «зорька».

    Замечательное растение! Клубни ко мне попали случайно — муж привез из крупного города…так узнала про это растение и теперь с удовольствием выращиваю его уже второй год! И друзьям, и соседям, и коллегам раздала семена…

    Не понравился- много мусора от него, а цветы открываются с 8 вечера и до 8 утра.

    Очень красивый цветок. Каждый год в мамином цветнике сажу.

    Хотим оставить клубень на зиму.Может и у нас в Нижегородчине перезимует?

    это цветок моего детства! у нас на улице ц всех эти цветы росли и сейчас ростут,я сама из Крыма!

    Прекрасный цветок! У меня на юге Амурской области выращиваю его семенами, но с годами хорошо прорастают семена цветов красного цвета, а другие расцветки не прорастают. А в начале их разведения, у меня были цветы разных цветов. В чём дело? Дайте совет.

    я в этом году первый раз его посадила через рассаду, дома, всхожесть 90 %, и правда очень красив.только во время высадки рассады его надо подвязывать чтобы не лежал пока стебель не одеревенеет,а еще на пакетике обещали на одном кусте цветы будут разной окраски, а оказались на одном растении красные на др. желтые.

    У нас в субтропиках на побережье мирабилис как сорняк растет, морозов нет, так что не вымерзает. Во дворе растут кусты с цветами разного цвета. У меня на балконе — только красный.
    И я бы не сказала, что он засухоустойчив, как только высыхает земля — сразу вянет. Хотя, в открытом грунте, наверное, не так.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru