Момордика


В последние годы необычайную популярность среди любителей-садоводов приобрели вьющиеся и лазающие растения-лианы. Каскадами зелени и цветов они очень украшают наши участки. Однако мало кто знает, что эти представители флоры могут быть выходцами из семейства тыквенных, включающего в себя около 900 видов. Между тем они способны приносить как бы двойную пользу своим хозяевам - давать вкусные и оригинальные плоды и радовать глаз красивой декоративной листвой.
Заслуживает внимания род момордика. Он насчитывает около 45 видов, распространеных во многих районах Юго-Восточной Азии: в Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, в Японии, на Тайване, Филиппинах.
Все виды представляют собой лазающие лианы, цепляющиеся за опоры при помощи усиков. Некоторые из них очень декоративны, другие выращиваются как овощные растения.
Оба этих качества сочетает в себе момордика харантия. Это однолетняя сильноветвящаяся лиана с очень красивыми резными листьями, напоминающими виноградные. Цветки ее - некрупные, желтые, одиночные, расположены в пазухах листьев, ароматные. Плоды по форме напоминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. Длина их до 23 см, средняя масса 150-200 г. При созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти, открывая темно-рубиновые околоплодники с семенами. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные, плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем у каждого семени свой.
Применение момордики разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.
Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
Выращивание момордики не представляет особых сложностей и схоже с выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе, и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах.
Основной способ размножения - семенной. Несмотря на прочную оболочку, семена не требуют никакой предварительной стратификации, и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой (в начале апреля) я их замачиваю в розовом растворе марганцовки в течение 24 часов и сразу же высаживаю. Нельзя допускать прорастания семян, как это принято у огурцов. В противном случае они плохо всходят и могут загнить.
Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках с легкой плодородной почвой. Сею на глубину 1-1,5 см, ставя каждое семечко ребром. После этого поливаю и засыпаю влажной почвой. Последующий полив провожу через 2-3 дня. Этот прием способствует большему поступлению кислорода к семенам, а это улучшает прорастание. При температуре +20...+22оС всходы появляются через 12-15 дней. При более низкой температуре время прорастания удлиняется. При выращивании рассады необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и была умеренно влажной.
Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она отзывчива на органические удобрения, которые лучше вносить под перекопку из расчета 10 кг на 1 кв. м. В течение всего вегетационного периода каждые 2 недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения.
Как и всем лианам, момордике необходима опора. Лучше всего применять вертикальную шпалеру. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растений. В тени завязь часто осыпается, а плоды образуются мелкие.
Выращивая в течение нескольких сезонов это растение, я ни разу не встречал на нем вредителей и болезней. Поэтому надобность в обработках момордики ядохимикатами отпадает.

Андрей Николаевич ЩЕРБАКОВ, Волгоградская обл. поделиться
25.08.2000

    Уважаемый Андрей Николаевич!
    Очень хочется выращивать что-то лианообразное, однолетнее, красивое.
    Я готова купить семена момордики и ламинарии.
    Если Вы мне в этом поможете, буду очень благодарна.
    С уважением, Валентина Ивановна

    про селекцию семейства конопляных ???

    Cпасибо за содержательную статью. Я в первый раз выращиваю дома момордику и очень обеспокоена тем, что первые мужские цветки быстро опадают. Вдруг плоды не завяжутся? Что же делать?
    С уважением,
    Елена

    Спасибо за статью! Столько информации… познавательно. Я как раз собиралась на следующий год рассаживать момордику( в этом году купила росток и не было проблем). Теперь даже знаю как. Подскажите, пожалуйста, парочку рецептов, что можно из неё приготовить. А то, я выростила, а куда девать не знаю.

    Действительно интересно..но ещё более интересно узнать что с этой момордикой делать: как готовить и т.п.

    Плоды Момордики,или Кивано,называют их еще Африканский рогатый огурец — имеют приятный кисловатый вкус, как бы одновременно объеденяющий вкус банана, огурца и лимона. Мякоть зрелых плодов желеобразная. Едят их в свежем виде или же в фруктовых салатах, они прекрасно сочетаются с мороженым или йогуртом.

    Статья очень познавательна, жаль, прочитала поздновато.В этом сезоне вырастила растения впервые. Шикарная зеленая ширма от соседей. Урожай был неплохой,глаз радовал,но отсутствие знаний лишило возможности получить пользу для здоровья.Теперь, благодаря Вашей статье, подойдем к следующему сезону «подковаными».Спасибо!

    очень интересно. а где можно купить семена.

    а где купить семена никто так и не ответил….
    хоть кто-то, скажите где купить семена?

    Купили момордику когда отдыхали в Крыме в прошлом году. Плоды конечно же съели,а вот семечки сохранили,все-таки как-никак экзотика!Только по этой статье узнали о ее пользе. Несколько семечек посадили в грунт,но уже в мае,всходов нет,уже рукой махнули.А оказывается дело может быть в нестабильности температуры. Так что снова лелеем надежду увидеть росточки. Спасибо!

    Я купила семена в том году,осенью на рынке.Понравился внешний вид плода.Но что она еще и съедобная и еще так много полезного в ней не знала.Сейчас пойду попробую пожарить,потом скажу вкусно или нет.А так очень красивая лиана и необычного вида плоды.

    понравилось за декоративный вид и за полезные качества.люблю все необычное.

    Подскажите, а как принимать момордику в качестве лекарства?

    подскажите пожалуйста телефон где можно купить семена мамардики?

    подскажите где можно купить семена и как выращивать?

    В пищу используют молодые плоды момордики, 8—10-дневные зеленцы, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плоды горькие. Перед употреблением их следует вымачивать в соленой воде. Из них готовят приправы, салаты, можно тушить.

    Семена момордики содержат протеин, нейтрализующий действие пищеварительных ферментов, которые перестают расщеплять белки, поступающие с пищей. Поэтому их лучше удалить. Кожуру снимают, мякоть режут на куски и готовят по обычным рецептам (как, например, тыкву).

    Купить по Украине можно здесь uasemena.com/product_info.php/cPath/75/products_id/703

    где купить семена в наших магазинах нет г.Липецк

    Расскажите пожалуйста о сортах момордики,все ли пригодны в пищу,может есть не горькие или горечь,как у огурца,зависит от условий выращивания?

    Подскажите где купить семена момордики?

    у меня вырас большой кус,но весь цвет отподает,вчем дело?помогите.

    цвет отпадает — в затененности растет,+ из собственного опыта-желательно самому опылять цветы когда расскрылись тока ,береш спичку на нее ватку и аккуратно проходишся по тычинкам в одну и в обратную сторону (мешая таким образом пыльцу) я так делал -помогло и за 3 дня сразу завязалось 3 плода!!!!!!!!!!!

    Подскажите какие-нибудь рецепты из момордики. Читала что многое можно приготовить, но как именно не могу найти!!!

    У нас куст совсем не кусается. Всё остальное сходится.Горечь не выводится даже после маринования. Может это какая — то дикая момордика?

    Дык, для того, чтобы детки получились надо, как минимум папку с мамкой, дорогой, и потрудиться чуток, т.е. опылить. Мужским цветочком потыкать женский и все у вас получится, а вы хотели на шару! В саду за вас это делают насекомые, а в квартире-вы должны! Удачи!

    Как можно у Вас приобрести семена момордики?

    Много прочла об этолй культуре,очень хочется иметь,но в магазина нет таких семян.По разумной цене готова преобрести.Заранее благодарю!!!

    То же долго не могла найти семена, а в журналах часто встречаю статьи про Момордику, захотелось — жуть. Если кто так же ищет, я купила наконец-то на сидсмаг.ру (напишите по английски или в яндексе).

    момордика будет через неделю на
    (semenaflor.ru) и еще много всякой экзотики.

    Очень хотела бы приобрести семена момордики . Где и как можно приобрести эти семена.В магазине их к сожалению нет.

    Очень хотела бы приобрести семена момордики .В магазинах их нет .Заранее благодарна.

    Очень хотела бы приобрести семена момордики .В магазинах их нет и на рынке на заказ не привозят говорят нет негде.

    посадила в этом году — из 10 семян проросли 3! Листочки резные, но всего по 4 и сидит не движется уже 2 недели после пересадки со стаканчиком! Кто выращивал — ну очень капризная девица! Посмотрим что у меня будет

    Выращиваю первый год. Один саженец посадила в емкость около крыльца, другой в открытом грунте. В открытом грунте — крупнее, сочнее. Удивлена этим интересным растением. Благодарна супружеской паре, которая мне посоветовла обрести эти два маленьких саженца. Красиво и вкусно.

    Очень хотела бы приобрести семена момордики

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru